Dolcetti semplici ma scenografici, ideali per la colazione o la merenda, in cui due impasti si uniscono in un bell'effetto ottico!

Muffin spirale

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 6 muffin

  • Farina 00 140 g
  • Uova medie 2
  • Burro 80 g
  • Latte intero 30 g
  • Zucchero semolato 70 g
  • Lievito per dolci 6 g
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere 5 g

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di frusta metti il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e sbatti tutto fino a ottenere una crema spumosa.
Sempre con la macchina in funzione, unisci una a una anche le uova, anch’esse a temperatura ambiente, e un goccio di latte e continua a sbattere per qualche altro minuto.

Setaccia nella ciotola la farina e il lievito e falli amalgamare agli altri ingredienti con una spatola, aggiungendo anche il sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo, prelevane una porzione da 40 g, aromatizzala con il cacao in polvere e aggiungi un goccio di latte per renderla più lavorabile.

A questo punto trasferisci i due composti in altrettante sac à poche.

COMPOSIZIONE

Fodera lo stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta e spremi all’interno di ciascuno di essi il composto chiaro preparato, arrivando fino a ⅔ della loro altezza. Quindi utilizza la sac a poche con l’impasto al cacao per realizzare una spirale sulla superficie di ogni dolcetto.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti e fai la prova dello stecchino prima di sfornarli.
Una volta cotti sfornali e lasciali raffreddare completamente prima di gustarli.