Dolcetti semplici ma scenografici, ideali per la colazione o la merenda, in cui due impasti si uniscono in un bell'effetto ottico!

Muffin spirale

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

I muffin spirale sono dei dolci semplici da realizzare ma molto scenografici, ideali per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda, al posto delle più celebri torte (come il classico ciambellone, la torta paradiso, la torta margherita o il plumcake allo yogurt) o dei classici biscotti. Proprio come la ciambella marmorizzata si preparano partendo da un unico impasto, a parte del quale viene aggiunto un po’ di cacao. L’effetto wow? I due composti sono uniti a formare una spirale, per un effetto ottico che lascerà a bocca aperta grandi e piccini!

Ingredienti per 6 muffin

  • Farina 00 140 g
  • Uova medie 2
  • Burro 80 g
  • Latte 30 g
  • Zucchero 70 g
  • Lievito per dolci 6 g
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere 5 g

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di frusta metti il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e sbatti tutto fino a ottenere una crema spumosa.
Sempre con la macchina in funzione, unisci una a una anche le uova, anch’esse a temperatura ambiente, e un goccio di latte e continua a sbattere per qualche altro minuto.

Setaccia nella ciotola la farina e il lievito e falli amalgamare agli altri ingredienti con una spatola, aggiungendo anche il sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo, prelevane una porzione da 40 g, aromatizzala con il cacao in polvere e aggiungi un goccio di latte per renderla più lavorabile.

A questo punto trasferisci i due composti in altrettante sac à poche.

COMPOSIZIONE

Fodera lo stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta e spremi all’interno di ciascuno di essi il composto chiaro preparato, arrivando fino a ⅔ della loro altezza. Quindi utilizza la sac a poche con l’impasto al cacao per realizzare una spirale sulla superficie di ogni dolcetto.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti e fai la prova dello stecchino prima di sfornarli.
Una volta cotti sfornali e lasciali raffreddare completamente prima di gustarli.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette di dolcetti lievitati monoporzione ti suggerisco anche i classici muffin ai mirtilli, i muffin con gocce di cioccolato o i miei muffin cacao e albicocche. In alternativa puoi cimentarti anche con questi simpatici miniplumcake allo yogurt con cacao e miele!

 

Conservazione

Puoi conservare i tuoi muffin spirale per 3-4 giorni a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico per proteggerli dal contatto con l’aria.

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