torretta di pancakes irrorati di sciroppo d'acero

Pancake senza uova

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Statunitense

Ideali per la colazione o per il brunch, i pancake sono dolci tipici statunitensi, ma che in diverse varianti (tra cui anche le versioni salate) sono ormai diffusi e apprezzati in tutto il mondo. Si tratta di soffici dischi dal gusto neutro, simili alle crepes ma più spessi grazie alla presenza del lievito e al fatto di essere cotti in un recipiente più stretto, che vengono poi farciti e decorati nei modi più diversi. La versione più semplice e diffusa in Nord America li vuole cosparsi di sciroppo d’acero, ma nulla vieta di accompagnarli a della crema pasticcera, della salsa al caramello, della frutta fresca, una coulis di fragole, una marmellata o confettura, della ganache al cioccolato e della frutta secca. Insomma, una preparazione semplice ma estremamente versatile. Oggi te la propongo nella versione senza uova!

Ingredienti per 8 pancake

  • Farina 00 300 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Zucchero 50 g
  • Latte 500 g
  • Miele 20 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 60 g

PER COMPLETARE

  • Sciroppo d’acero q.b.
  • Frutta fresca mista q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

Fai fondere il burro a microonde procedendo con mandate di 1 minuto a 600 W.
In una ciotola mescola il latte, il miele e l’estratto di vaniglia, quindi setacciavi all’interno la farina e il lievito, mescolando con una frusta a mano per eliminare i grumi.
Poi aggiungi lo zucchero, il burro fuso e un pizzico di sale, e amalgama il tutto.

Imburra leggermente un pentolino piccolo, fallo scaldare sul fornello e versaci due mestolini di impasto. Copri con coperchio e fai cuocere ogni pancake a fuoco dolce per 4-5 minuti dal primo lato e altri 3-4 minuti dall’altro sempre coprendo con coperchio.

Procedi così fino a esaurire tutto l’impasto, passa di nuovo un pezzetto di burro sul pentolino tra un pancake e l’altro.

Una volta pronti, servi i tuoi pancake cosparsi con un sciroppo d’acero a piacere e accompagnati con della frutta fresca sbucciata e tagliata a scelta.

Note & consigli

*Io ho utilizzato un padellino da 12 cm di diametro con il bordo di 2 cm e ci ho versato all’interno 80 g di impasto per ogni pancake.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre versioni della ricetta ti suggerisco anche i pancakes con albumi, yogurt e mirtilli, i pancakes al cacao, quelli senza glutine e lattosio e anche quelli salati alle zucchine con salsina di yogurt alla curcuma e paprika.

Conservazione

Puoi conservare i pancake in frigorifero per massimo 1 giorno ben chiusi in un contenitore ermetico, scaldandoli nel microonde al momento di servirli.

 

Curiosità

La storia e la produzione dello sciroppo d’acero sono antecedenti all’arrivo dei primi coloni europei in America; i nativi americani, infatti, erano già dediti alla raccolta della linfa dell’acero e alla sua trasformazione in sciroppo. Secondo alcuni racconti, gli amerindi avrebbero iniziato a interessarsi a questa sostanza dopo aver osservato alcuni animali selvatici leccare la corteccia degli aceri, scoprendo così il prezioso nettare.  Secondo la leggenda la prima a produrre lo sciroppo d’acero fu proprio la moglie di un capo tribù indiano: dopo che il marito si era recato a caccia, rimuovendo il suo tomahawk (ascia) dalla corteccia dell’acero in cui l’aveva conficcata, vide la linfa scorrere lungo il tronco ma, pensando che fosse acqua, vi cucinò della carne sul fuoco. Il calore trasformò la linfa in sciroppo, dando alla pietanza un sapore particolare e delizioso.

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