Se dici “pizza” viene subito in mente il celebre street food campano con impasto di acqua e farina e farcitura a scelta. In realtà le “pizzette di carne” non hanno niente a che vedere con il piatto unico partenopeo famoso e apprezzato in tutto il mondo! Si tratta piuttosto di un secondo piatto o di un’idea per l’aperitivo: polpettine di carne macinata di vitello, farcite in superficie con pomodoro e formaggio e poi cotte in forno. Un modo originale per convincere anche i bambini a mangiare senza capricci!
Ingredienti
per 12 pizzette da 7 cm di diametro
Per la base
- carne di vitello macinata 350 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 25 g
- pane raffermo sbriciolato finemente 50 g
- Uovo medio 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio mezzo spicchio
- Sale e pepe q.b.
Per la farcitura
- Pomodori pelati 100 g
- olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Mozzarella o provola30 g
- Sale q.b.
Per guarnire
- Basilico 12 foglie
Allergeni
Procedimento
Per preparare le tue pizzette di carne trita finemente la mozzarella e ponila in un colino così che perda l’acqua in eccesso.
Trita le foglie di prezzemolo, sbuccia l’aglio e sminuzzalo. In una ciotola capiente unisci la carne macinata di vitello, il prezzemolo, l’aglio, il pane raffermo e il Parmigiano grattugiato. Aggiungi anche l’uovo, il sale e il pepe poi impasta tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Dividi l’impasto in 12 pezzetti da circa 40 g l’uno, forma delle polpette e schiacciale ottenendo dei dischi del diametro di 7 cm.
Mano a mano che li preparerai, adagia i dischi su una placca foderata con carta forno e occupati del condimento.
Poni in una ciotolina i pelati, aggiungi un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Frulla tutto con un frullatore a immersione e adagia su ogni dischetto di carne un po’ di salsa di pomodoro arrivando a 1/2 cm dal bordo.
Inforna le tue pizzette di carne in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti poi, trascorso il tempo di cottura, sforna le pizzette e poggia la teglia su un piano. Cospargile con la mozzarella tritata ben asciutta oppure con la provola a dadini e infornale di nuovo per qualche minuto fino a che il formaggio non si sarà sciolto.
Estrai le tue pizzette di carne dal forno, lasciale intiepidire poi guarniscile con una fogliolina di basilico a testa.
Servile in tavola e buon appetito!
Note & consigli
* Se invece della mozzarella scegli di utilizzare la provola, non sarà necessario metterla a scolare ma basterà tagliarla a cubetti piccoli
*Per ottenere delle pizzette tutte uguali ti consiglio di aiutarti un coppapasta tondo del diametro di 7 cm
Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue pizzette di carne. Se dovessero avanzarne, puoi conservarle per 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.