La rivisitazione in versione ridotta e "crunchy" di uno dei piatti più iconici della cucina italiana: la pizza! In questo caso farcita solo con pomodoro, aglio, olio e basilico

Pizzette rosse croccanti

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Campana

Le pizzette rosse croccanti sono la reinterpretazione in versione “crunchy” di uno dei piatti più iconici della cucina italiana (insieme alle tagliatelle all’uovo con ragù alla bolognese, alla pasta alla carbonara, al tiramisù) e in particolare campana nel mondo. In questo caso l’impasto per la pizza tradizionale viene steso in formato ridotto e farcito in modo semplice, con pomodoro, olio, aglio e basilico. Il risultato non è più un piatto unico bensì uno streetfood davvero delizioso, ottimo per la merenda dei bambini, o da tagliare a spicchi e da servire sul tavolo dell’aperitivo!

Ingredienti per 6 pezzi

da 105 g circa, diametro di 15 cm

PER L’IMPASTO

  • Farina tipo 1 370 g
  • Acqua a temperatura ambiente250 g
  • Lievito disidratato 7 g
  • Sale 10 g

PER LA FARCITURA

  • Passata di pomodoro 240 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico 2 foglie
  • Aglio 1 spicchio

PER COMPLETARE

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

PER LA FARCITURA

Versa un po’ d’olio in una padella antiaderente e facci imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando si sarà dorato versa la passata di pomodoro e lasciala cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Quindi spegni il fuoco, aggiungi il basilico spezzettato, correggi di sale ed elimina l’aglio.

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito. Aziona la macchina, sciogli il sale nella dose di acqua, versala a filo nelle polveri e attendi che l’impasto si incordi (cioè che si avvolga al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola)

A questo punto ribalta il composto sul piano di lavoro leggermente unto d’olio e finisci di impastarlo con le mani anch’esse sporcate di olio dandogli la forma di una palla.

Quindi mettilo in una ciotola ben oliata, copri con pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore in forno spento.

Trascorso questo tempo recupera l’impasto, riportalo sul piano di lavoro e dividilo in 6 porzioni da circa 105 g.

Prendi ogni pezzetto ed effettua delle pieghe finchè l’impasto risulterà più elastico e meno appiccicoso.

Alla fine forma una pallina e adagiala su una leccarda spolverizzata di farina. Procedi così fino a esaurire tutto l’impasto, facendo attenzione a distanziare sufficientemente le palline tra loro. Lasciale lievitare tutte per 1 ora appoggiandoci sopra una leccarda rovesciata.

Dopo la lievitazione, cospargi una leccarda con un po’ di farina e appoggiaci una a una le tue palline di impasto, appiattendole con le punte delle dita (ma senza fargli perdere del tutto le bolle) partendo dal bordo e procedendo verso il centro, in modo da allargarle e cominciare a dargli la forma che poi avranno le pizzette.
Ribalta il disco di impasto e procedi nello stesso modo fino a ottenere un diametro di 15 cm.
Procedi così per tutte le 6 pizzette.

COTTURA

Adagia le tue pizzette su una leccarda infarinata, cospargile ciascuna con 40 g della salsa preparata (bordi compresi), irrorale con l’olio e infornale in forno statico preriscaldato a 220°, posizionandole dapprima nella parte più bassa e poi, dopo i primi 8-10 minuti, spostandole a metà altezza per altri 5 minuti.

Sfornale e lasciale lievemente intiepidire.

Le tue pizzette rosse croccanti sono pronte!

Note & consigli

*Nella fase iniziale di preparazione dell’impasto è importante aiutarsi con l’olio perché il composto risulterà appiccicoso e altrimenti sarebbe difficile lavorarlo.

 

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre versioni di pizza in formato ridotto, ti suggerisco anche la ricetta delle mie pizzette da passeggio e delle mie barchette di pizza.

Conservazione

Ti consiglio di gustare le tue pizzette subito dopo averle sfornate, finché sono ancora calde e fragranti.
Se dovessero avanzarti puoi congelarle e rigenerarle nel forno caldo poco prima di consumarle.
Puoi anche preparare in anticipo l’impasto per la pizza e conservarlo in congelatore fino al momento di utilizzarlo.

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