Più piccole della classica pizza e servite piegate a mezzaluna: le pizzette da passeggio sono uno street food di recente invenzione, diffuso soprattutto in sardegna, che non ha nulla da invidiare alla più celebre pizza napoletana a portafolio

Pizzette da passeggio

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 2h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Sarda

Più piccole della classica pizza, di cui riprendono il tipico impasto, e servite piegate a mezzaluna: le pizzette da passeggio sono uno street food di recente invenzione edentrato presto a far parte della  cucina sarda.  Si possono considerare a tutti gli effetti l’equivalente isolano di grandi must della rosticceria italiana, come i calzoni fritti della tradizione siciliana o dei panzerotti di quella pugliese, e nonostante le dimensioni ridotte e il condimento a base di una salsa molto semplice, non hanno nulla da invidiare alla più celebre versione campana (o meglio napoletana) amata in tutto il mondo!

Ingredienti per pizzette da 120 g

PER L’IMPASTO

  • Farina manitoba 300 g
  • Farina 00 200 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale 15 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g

PER LA FARCITURA

  • Salsa di pomodoro 240 g
  • Mozzarella fiordilatte treccia360 g
  • Sale q.b.
  • Origano secco 1 pizzico

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per prima cosa metti a sgocciolare la mozzarella in un colino sospeso su una ciotola in modo da farle perdere il liquido in eccesso.

PER L’IMPASTO

Nella planetaria munita di gancio metti la farina manitoba e il lievito, aziona la macchina e versa a filo l’acqua con disciolto il sale e attendi che l’impasto si incordi. Quindi aggiungi anche l’olio e attendi che venga assorbito.

A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina leggermente unto e finisci di lavorarlo a mano.

Dividilo in 6 porzioni da 140 g ciascuna, forma altrettante palline e appoggiale su una teglia foderata di carta forno e anch’essa unta d’olio. Lasciale lievitare in forno spento per 2,5 ore.

COMPOSIZIONE

Trascorso questo tempo prendi una leccarda, spennellala d’olio e stendici direttamente sopra le palline, una a una, allargandole con le mani fino a ottenere dei dischi bassi da circa 18 cm di diametro.

COTTURA

Farcisci ogni disco con 40 g di salsa di pomodoro (a cui aggiungere prima un pizzico di sale e di origano) e infornali in forno ventilato preriscaldato a 250°, posizionando la leccarda a metà altezza.
Lascia cuocere per 5-6 minuti, poi estrai, aggiungi la mozzarella (60 g per ogni pizzetta) e rimetti in forno per altri 3 minuti.

Una volta estratte piegale a mezzaluna aiutandoti con due spatole e servile ben calde!

Note & consigli

La scelta della mozzarella intrecciata non è casuale: infatti questo formato contiene meno acqua di quella della classica forma rotonda e quindi rischia di inumidire meno l’impasto durante la cottura.

Varianti della ricetta

Per una spinta di sapore in più puoi aromatizzare la salsa di pomodoro anche con aglio, peperoncino, acciughe, ecc.

 

Conservazione

Ti consiglio di consumare le tue pizzette appena sfornate e ben calde! Puoi invece preparare invece preparare in anticipo l’impasto per la pizza e conservarla in congelatore fino al momento di utilizzarla.

Curiosità

Le pizzette da passeggio sono dette anche “pizzette al taglio” perchè, nella versione originale, si ottengono da pezzi interi cotti in grosse teglie che poi vengono divisi in porzioni servite piegate a metà. Sebbene siano diffuse in tutta la Sardegna, a rivendicarne la paternità è la città di Cagliari.

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