Il salmorejo è un piatto tipico spagnolo, in particolare dell’Andalusia ed è una variante del più noto Gazpacho. Si tratta di una semplicissima zuppa fredda preparata con ingredienti mediterranei, genuini e gustosi.
La zuppa è a base di pomodori maturi, pane raffermo, olio d’oliva extravergine, aglio, aceto di vino e sale. Realizzare il salmorejo è davvero semplicissimo, ti basterà frullare insieme i pomodori sbollentati, l’aglio, il pane ammollato e il resto degli ingredienti fino a ottenere una consistenza vellutata, liscia e senza grumi.
Il salmorejo viene tradizionalmente servito freddo, solitamente guarnito con uova sode e jamon serrano tagliato a strisce sottili. È un piatto estivo rinfrescante, ideale da proporre come antipasto o primo piatto leggero.
Ingredienti
- Pomodori maturi 1 kg
- Pane raffermo 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Aceto 1 cucchiaio
- Acqua 300 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per accompagnare
- Uova sode 2
- Jamon Serrano 8 fette
Allergeni
Procedimento
Sbriciola grossolanamente la mollica di pane raffermo con le mani e tienila da parte.
Sbollenta i pomodori e privali della buccia esterna, poi tagliali a metà ed elimina la parte centrale verde.
Tagliali a pezzettoni e mettili in un cutter (robot da cucina munito di lame) assieme all’aglio, all’acqua e al pane sbriciolato. Frulla tutto fino ad ottenere una purea rustica e densa (regolati con l’acqua a seconda della densità che preferisci).
Aggiungi l’olio, l’aceto e aggiusta di sale e pepe, quindi frulla di nuovo per ottenere una vellutata densa e cremosa.
Metti la crema in un contenitore con coperchio in frigorifero a raffreddare per bene, poiché il salmorejo va servito freddo!
Nel frattempo prepara 2 uova, poi tagliale a metà.
Servi il salmorejo nelle ciotole accompagnando ogni ciotola con mezzo uovo sodo tagliato a metà (o a cubetti ) e 2 fettine di Jamon Serrano.
Note & consigli
*Il salmorejo è una ricetta ideale anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana, quando sarà il momento di decorarlo ti basterà omettere uova e jamon.
*Se ami il piccante puoi personalizzare la ricetta con la tipologia di peperoncino che preferisci!
Varianti della ricetta
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Tortilla de patatas
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Paella de marisco
Conservazione
Ti consiglio di gustare immediatamente il salmorejo. Puoi conservarlo per al massimo un giorno in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Non ti consiglio di congelarlo.