piatto da portata con salmorejo, pomodori,. aglio, uova sode

Salmorejo

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 5m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Spagnola

Il salmorejo è un piatto tipico spagnolo, in particolare dell’Andalusia ed è una variante del più noto Gazpacho. Si tratta di una semplicissima zuppa fredda preparata con ingredienti mediterranei, genuini e gustosi.

La zuppa è a base di pomodori maturi, pane raffermo, olio d’oliva extravergine, aglio, aceto di vino e sale. Realizzare il salmorejo è davvero semplicissimo, ti basterà frullare insieme i pomodori sbollentati, l’aglio, il pane ammollato e il resto degli ingredienti fino a ottenere una consistenza vellutata, liscia e senza grumi.

Il salmorejo viene tradizionalmente servito freddo, solitamente guarnito con uova sode e jamon serrano tagliato a strisce sottili. È un piatto estivo rinfrescante, ideale da proporre come antipasto o primo piatto leggero.

Ingredienti

  • Pomodori maturi 1 kg
  • Pane raffermo 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per accompagnare

  • Uova sode 2
  • Jamon Serrano 8 fette

Allergeni

Cereali e derivati Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Sbriciola grossolanamente la mollica di pane raffermo con le mani e tienila da parte.

Sbollenta i pomodori e privali della buccia esterna, poi tagliali a metà ed elimina la parte centrale verde.

Tagliali a pezzettoni e mettili in un cutter (robot da cucina munito di lame) assieme all’aglio, all’acqua e al pane sbriciolato. Frulla tutto fino ad ottenere una purea rustica e densa (regolati con l’acqua a seconda della densità che preferisci).

Aggiungi l’olio, l’aceto e aggiusta di sale e pepe, quindi frulla di nuovo per ottenere una vellutata densa e cremosa.
Metti la crema in un contenitore con coperchio in frigorifero a raffreddare per bene, poiché il salmorejo va servito freddo!

Nel frattempo prepara 2 uova, poi tagliale a metà.

Servi il salmorejo nelle ciotole accompagnando ogni ciotola con mezzo uovo sodo tagliato a metà (o a cubetti ) e 2 fettine di Jamon Serrano.

Note & consigli

*Il salmorejo è una ricetta ideale anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana, quando sarà il momento di decorarlo ti basterà omettere uova e jamon.

*Se ami il piccante puoi personalizzare la ricetta con la tipologia di peperoncino che preferisci!

Varianti della ricetta

Voglia di cucina spagnola? Lasciati ispirare da queste ricette:

Paella de marisco nella tipica pentola di ferro, su sfondo azzurro, con cucchiaio di legno e ingredienti attorno



Conservazione

Ti consiglio di gustare immediatamente il salmorejo. Puoi conservarlo per al massimo un giorno in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Non ti consiglio di congelarlo.

4.8/5
vota