Il salmorejo è un piatto tipico spagnolo, in particolare dell’Andalusia ed è una variante del più noto Gazpacho. Si tratta di una semplicissima zuppa fredda preparata con ingredienti mediterranei, genuini e gustosi.
La zuppa è a base di pomodori maturi, pane raffermo, olio d’oliva extravergine, aglio, aceto di vino e sale. Realizzare il salmorejo è davvero semplicissimo, ti basterà frullare insieme i pomodori sbollentati, l’aglio, il pane ammollato e il resto degli ingredienti fino a ottenere una consistenza vellutata, liscia e senza grumi.
Il salmorejo viene tradizionalmente servito freddo, solitamente guarnito con uova sode e jamon serrano tagliato a strisce sottili. È un piatto estivo rinfrescante, ideale da proporre come antipasto o primo piatto leggero.
Ingredienti
- Pomodori maturi 1 kg
- Pane raffermo 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Aceto 1 cucchiaio
- Acqua 300 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per accompagnare
- Uova sode 2
- Jamon Serrano 8 fette
Allergeni
Procedimento
Sbriciola grossolanamente la mollica di pane raffermo con le mani e tienila da parte.
Sbollenta i pomodori e privali della buccia esterna, poi tagliali a metà ed elimina la parte centrale verde.
Tagliali a pezzettoni e mettili in un cutter (robot da cucina munito di lame) assieme all’aglio, all’acqua e al pane sbriciolato. Frulla tutto fino ad ottenere una purea rustica e densa (regolati con l’acqua a seconda della densità che preferisci).
Aggiungi l’olio, l’aceto e aggiusta di sale e pepe, quindi frulla di nuovo per ottenere una vellutata densa e cremosa.
Metti la crema in un contenitore con coperchio in frigorifero a raffreddare per bene, poiché il salmorejo va servito freddo!
Nel frattempo prepara 2 uova, poi tagliale a metà.
Servi il salmorejo nelle ciotole accompagnando ogni ciotola con mezzo uovo sodo tagliato a metà (o a cubetti ) e 2 fettine di Jamon Serrano.
Note & consigli
*Il salmorejo è una ricetta ideale anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana, quando sarà il momento di decorarlo ti basterà omettere uova e jamon.
*Se ami il piccante puoi personalizzare la ricetta con la tipologia di peperoncino che preferisci!
Varianti della ricetta
Voglia di cucina spagnola? Lasciati ispirare da queste ricette:

Patatas bravas

Pulpo a la gallega

Paella de marisco
Conservazione
Ti consiglio di gustare immediatamente il salmorejo. Puoi conservarlo per al massimo un giorno in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Non ti consiglio di congelarlo.