Una torta al cioccolato che ha l'aspetto di un classico plumcake coperto da una deliziosa ganache, ma nasconde un cuore romantico rosso fuoco!

Surprise cake

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6-8 persone

per l’impasto rosso

  • Farina 00 120 g
  • Burro (a temperatura ambiente)115 g
  • Zucchero semolato 110 g
  • Uova medie (a temperatura ambiente)3
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 4 g
  • Colorante alimentare rosso q.b.
  • Sale 1 pizzico

per l’impasto al cacao

  • Farina 00 50 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Amido di mais 50 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Burro (a temperatura ambiente)100 g
  • Zucchero semolato 145 g
  • Uova medie 3
  • Lievito per dolci 12 g
  • Latte intero 50 g
  • Rum 2 cucchiai

per la copertura

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna fresca liquida 100 g

per decorare

  • Zuccherini colorati q.b.

Procedimento

per l’impasto rosso

Per preparare la surprise cake, inizia dedicandoti all’impasto rosso, che ti servirà per realizzare il cuore interno: nella ciotola di una planetaria munita di fruste unisci il burro, lo zucchero e le uova, quindi aziona la macchina e lavora il composto a velocità alta per circa 10 minuti.

Quando avrai ottenuto una consistenza spumosa e morbida, riduci la velocità al minimo e aggiungi la farina, il sale e il lievito precedentemente setacciati.

Quando gli ingredienti secchi saranno stati incorporati, aggiungi l’estratto di vaniglia e il colorante alimentare rosso e lascia la macchina in azione finché il composto non avrà ottenuto una colorazione omogenea. A questo punto imburra (o spruzza con lo staccante spray) e infarina uno stampo da plumcake da 20×6 cm e trasferisci il composto ottenuto al suo interno.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti, facendo la prova dello stecchino prima estrarre lo stampo dal forno e lasciare raffreddare il tutto.

per l’impasto al cacao

Nella ciotola di una planetaria munita di fruste unisci il burro, lo zucchero e le uova e lavora il composto per circa 10 minuti a velocità alta.
Poi riduci la velocità, versa a filo il latte e il rum e continua a mescolare fino a quando non saranno stati completamente assorbiti.

Infine, aggiungi la farina, l’amido di mais, il cacao, la farina di mandorle e il lievito, tutti precedentemente setacciati, sempre mescolando con le fruste della planetaria a velocità minima.

composizione

Estrai dallo stampo la base rossa ormai fredda, tagliarla a fette dal lato corto e poi da ogni singola fetta ricavare un cuore, utilizzando un coppa pasta a forma di cuore da 5 x 4,5 cm.

Ora prendi uno stampo da plumcake da 24×10 cm, imburralo e infarinalo (oppure usa lo staccante alimentare) e trasferisci sul fondo un dito di impasto al cacao, successivamente sulla superficie disponi i cuori rossi in piedi, uno accanto all’altro senza lasciare spazi. Riempi lo stampo con il restante impasto al cacao anche sui lati e sopra i cuori fino a coprirli totalmente.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornare la tua surprise cake e lasciarla raffreddare.

per la copertura

Trita il cioccolato e mettilo in una ciotola. In un pentolino versa la panna e scaldala fino a farle sfiorare il bollore, quindi versala sul cioccolato e mescola energicamente per farlo sciogliere e ottenere una ganache lucida e liscia.

A questo punto sforma il tuo plumcake orai raffreddato, adagialo su di una gratella appoggiata su una placca da forno e versaci sopra la ganache in modo da ricoprirlo interamente (sia sulla sommità sia sui bordi).

decorazione

Prima che la ganache si raffreddi e si solidifichi, decora la superficie del tuo plumcake con degli zuccherini colorati a forma di cuore in modo che vi restino attaccati.
La tua Surprise cake è pronta per essere servita!

Note & consigli

* L’efficacia del colorante varia da una marca all’altra e dalla tipologia di prodotto: in genere quelli in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi. Ti consiglio, a tal proposito, di consultare il mio tutorial sui coloranti alimentari.

*Quando componi il dolce fai attenzione a non riempire troppo lo stampo con l’impasto al cacao prima di aver inserito i cuori, altrimenti durante la cottura questi affioreranno in superficie, compromettendo l’estetica del dolce e rovinando l’effetto sorpresa.