Torta Bertolina

Conosci l’uva fragola? Molto zuccherina, dal sapore dolce e ben caratteristico, l’uva fragola si distingue da tutte le altre anche grazie alla tipica buccia spessa, che nasconde un interno succoso e profumato.

Questo tipo di uva si può gustare per un breve lasso di tempo tra fine estate e inizio autunno ed è l’ingrediente principale della famosa torta Bertolina, una vera specialità cremasca. Conosci questo dolce? Se sei curioso di saperne di più, ti aspetto alla fine della ricetta con la sua storia e curiosità. 

Per ora ti basti sapere che quando avrai infornato la torta il profumo che si sprigionerà sarà paradisiaco… ma mai come la prima fetta che gusterai! Che aspetti? Accendi il forno, e prepariamola insieme!


PREPARAZIONE: 25 min. COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico 

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di 24 cm* di diametro

uva fragola 500 g
farina 00 175 g + q. b. per la tortiera
farina di mais fioretto 175 g
uovo medio 1 (a temperatura ambiente)
tuorli 2
zucchero 200 g
olio di semi di girasole 220 g
latte intero 200 g
lievito in polvere per dolci 16 g
sale 1 pizzico

PER SPOLVERIZZARE

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per preparare la torta Bertolina lava molto delicatamente in un colino gli acini che avrai sgranato di uva fragola in un colino e adagia i chicchi su un panno pulito ad asciugare.

Nel frattempo, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico oppure nella ciotola di una planetaria munita di fruste, metti i tuorli e l’uovo con lo zucchero e sbattili fino ad ottenere un composto spumoso.

A questo punto, sempre sbattendo, unisci a filo il latte e poi l’olio di semi.

Setaccia all’interno del composto ottenuto la farina 00 mischiata al lievito e poi quella fioretto e mescola tutto con una marisa.

Aggiungi poi metà uva fragola infarinata al composto e poi versalo in uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm imburrato e foderato sul fondo con della carta forno. Versa sopra la superficie la restante uva fragola spargendola per bene .

Inforna la torta Bertolina in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti.

Prima di sfornare la tua torta fai la prova stecchino, punzecchiando il centro verificando che lo stecchino fuoriesca asciutto e pulito.

A cottura avvenuta, estrai la torta dal forno, e lasciala intiepidire poi togli il cerchio apribile e lasciala raffreddare completamente. Non appena la torta Bertolina sarà fredda disponila su un piatto da portata, cospargila con poco zucchero a velo e gusta la tua fetta golosa e profumata!

Note

*Volendo, al posto di utilizzare due farine (00 di frumento e di mais fioretto), puoi utilizzare solo farina di frumento 00.
* Quando verificherai la cottura, lo stecchino dovrà fuoriuscire asciutto; se così non fosse prolunga la cottura di 5 minuti e ripeti la prova: la tua torta sarà pronta quando lo stecchino risulterà completamente asciutto

Storia e curiosità

La torta Bertolina è un dolce tipico di Crema, pensa che è una torta tanto famosa e diffusa in città che ogni famiglia custodisce gelosamente la sua ricetta.

Tramandata nel corso delle generazioni, non esiste una unica torta Bertolina ma se ne possono trovare tante versioni e varianti; e proprio questo è il bello delle ricette tradizionali! Se qualcuno la fa di pane qualcun altro la presenta come una crostata ripiena oppure come una vera e propria torta. Si narra che la Bertolina, o Bertulina in dialetto cremasco, prenda il nome da due contadini – padre e figlio – di nome Bertoldo e Bertoldino. Ma un’altra leggenda molto accreditata è quella di due sorelle di Trescore Cremasco che venivano soprannominate “Benedète” e che nessuno voleva prendere in moglie.

Non avendo un marito che potesse mantenerle, le Benedète decisero di provvedere alla propria sussistenza aprendo un negozio dove vendere pane e dolci fatti in casa. Fra le tante golosità preparate c’era anche la torta Bertolina che divenne uno dei dolci più apprezzati. In molti provarono ad ottenere la ricetta dalle due sorelle, ma esse non ne fecero mai parola mantenendo così salda la loro fortuna.

Colazioni a tutto gusto

Quanto è bello svegliarsi la mattina e gustare una fetta di morbida torta profumata e genuina? Se ti piace sperimentare sempre nuove ricette eccoti qualche altra idea dal mio ricettario. Sono tutte accomunate da un aggettivo, anzi due: morbide e golose!

Conservazione

Puoi conservare la torta Bertolina per massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto campana di vetro. Se preferisci puoi anche congelarla, in questo caso ti consiglio di dividerla già a fette in modo da scongelare man mano le porzioni di cui avrai bisogno.

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