Un dolce estivo e leggero, a base di biscotti secchi, frutta fresca e crema pasticcera alle pesche

Torta biscotto con crema alle pesche

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per UN ANELLO DA 20 X 24 CM (ALTO 6 CM)

PER GLI STRATI

  • Biscotti secchi (200 g)40

PER LA PUREA DI PESCHE

  • Pesche gialle (solo la polpa)1 kg
  • Zucchero semolato 150 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

PER LA CREMA PASTICCERA

  • purea di pesche preparata 1 kg
  • Latte intero 280 g
  • Zucchero semolato 180 g
  • Tuorli 150 g
  • Amido di mais 120 g

PER DECORARE

  • Biscotti secchi 20
  • Pesche noci 3
  • Gelatina spray q.b.
  • Menta fresca qualche foglia

Procedimento

PER LA PUREA DI PESCHE

Taglia le pesche già pulite e denocciolate a dadini e mettili in una padella insieme allo zucchero e al succo di limone. Lascia cuocere a fuoco medio, mescolando, fino a quando l’acqua rilasciata dalle pesche non sarà in parte evaporata e la polpa non risulterà morbida.
A questo punto frulla tutto con un frullatore ad immersione per ottenere un composto cremoso e omogeneo.

PER LA CREMA PASTICCERA

Versa il latte in un pentolino, aggiungi la purea di pesche e fai a scaldare a fuoco dolce.
Nel frattempo metti i tuorli in una ciotola a parte, insieme allo zucchero e all’amido di mais e mescola bene con una frusta a mano per amalgamare tutti gli ingredienti.

Non appena il latte sfiorerà il bollore, versalo nel composto di uova, sempre mescolando, infine riporta il tutto sul fuoco e attendi che la crema si addensi, continuando a mescolarla in modo da renderla densa e senza grumi.

A questo punto versala in terrina bassa e larga, coprila con pellicola a contatto e falla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Prendi il tuo anello da pasticcere rettangolare e poggialo su un vassoio foderato di carta forno, e realizza la base del dolce disponendovi all’interno 20 biscotti secchi in modo da riempirlo completamente. A questo punto sbatti con le fruste la crema pasticcera ormai raffreddata per renderla di nuovo cremosa e versane metà sulla base. Copri con un secondo strato di biscotti e poi con la restante crema pasticcera.
Metti tutto a raffreddare in freezer per 2 ore.

Trascorso questo tempo estrai la torta dall’anello e taglia i restanti biscotti secchi lungo uno dei lati corti per renderli della stessa altezza della torta.
Disponili lungo tutti i lati del dolce, con la parte tagliata poggiata in basso e la faccia più bombata rivolta verso l’esterno. Man mano che li posizioni premili leggermente per farli aderire alla crema.

DECORAZIONE

Taglia a fettine sottili le pesche noci e disponile su tutta la superficie della torta realizzando un disegno secondo la tua fantasia, o copiando il mio.
Completa lucidando il tutto con della gelatina spray e decorando con qualche fogliolina di menta fresca.

Note & consigli

*Per ottenere delle fettine di pesca abbastanza sottili e precise con cui decorare la torta, ti consiglio di scegliere dei frutti non troppo maturi ma piuttosto croccanti. Non preoccuparti se risulteranno un po’ acidi: il loro gusto asprigno sarà smorzato dalla dolcezza della crema.