piatto da portata con torta di mele

Torta di mele rustica

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 10 persone

  • Mele 800 g
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero semolato 170 g
  • Uova medie a temperatura ambiente4
  • Burro 125 g
  • Scorza di limone 1
  • Lievito chimico in polvere 16 g
  • Sale 1 pizzico
  • Vaniglia 1 bacca
  • Cannella in polvere1/2 cucchiaino

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Procedimento

Per preparare la tua torta di mele rustica dedicati prima di tutto alla pulizia delle mele: sbucciale, tagliale a quarti ed elimina il torsolo centrale; riduci poi ogni quarto a fette spesse di 1 cm, tagliale a listerelle e ricava dei cubetti.

In un pentolino fai sciogliere il burro, facendo attenzione a non bruciarlo. Incidi verticalmente una bacca di vaniglia ed estrai i semini interni con la lama del coltellino, quindi aggiungili al burro fuso e lascia intiepidire.

In una ciotola capiente rompi le uova e aggiungi lo zucchero, monta con uno sbattitore elettrico per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci a filo il burro fuso, continuando a sbattere.

Setaccia la farina, la cannella e il lievito direttamente sopra la ciotola contenente il composto di uova. Una volta setacciate le polveri, mescola delicatamente e aggiungi il sale e la scorza di limone grattugiata. Unisci anche i cubetti di mele e mescola il composto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Imburra e infarina la tortiera, oppure foderala con la carta forno. Versa al suo interno l’impasto della torta.

Cottura

Cuoci la torta di mele a 175° per circa 50 minuti in forno statico preriscaldato; prima di estrarla, pungi la torta in profondità con uno stecchino di legno da spiedini: se estraendolo lo troverai asciutto la torta è pronta, altrimenti lasciala in forno per altri 5-10 minuti e poi ripeti il test.

Elimina il cerchio apribile e lascia raffreddare per bene la torta. Rimuovi la base dello stampo e posala su un piatto da portata. Spolverizzala con dello zucchero a velo, se ti piace, puoi aggiungere anche della cannella.

Note & consigli

*Per realizzare la torta di mele rustica, puoi scegliere la tipologia di mele che più ti piacciono: Pinova, Royal Gala, Golden, Fuji. Se, invece, preferisci le mele dalla consistenza più farinosa, puoi utilizzare le mele Renette o le mele Red Delicious.

*La torta di mele rustica è caratterizzata da un impasto ricco di mele: non ti preoccupare se inizialmente ti sembrerà che l’impasto sia sproporzionato, dopo la lievitazione e la cottura, ti assicuro che il risultato sarà golosissimo.