Torta di nocciole delle Langhe

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Piemontese

Se non hai mai assaggiato questo dolce devi subito correre ai ripari: la torta alle nocciole delle Langhe è una specialità piemontese che non deve mancare nel tuo repertorio culinario!
Con solo tre ingredienti è infatti possibile sfornare una torta deliziosa che veniva preparata dalle nonne piemontesi in casa,  e che oggi  è prodotta anche da rinomati pasticceri e servita nei migliori ristoranti d’Italia.

Le nocciole nella tradizione contadina, erano raccolte d’estate e quelle che avanzavano dalla lavorazione venivano destinate ai dolci per l’inverno . Assaggiale anche in queste ricette dolci e salate

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Per la torta di nocciole

  • Nocciole tostate farina300 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Uova ( 200 g)4
  • Sale q.b.

Allergeni

Frutta a guscio Uova

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di fruste monta gli albumi a neve*. Sempre sbattendo, unisci lo zucchero in 3 volte fino a rendere gli albumi fermi e cremosi.

Aggiungi un tuorlo alla volta e sbatti fino al completo assorbimento. A mano, con un leccapentole o con una frusta, unisci la farina e infine un pizzico di sale.**

Imburra la tortiera e fodera il fondo con un cerchio di carta forno. Trasferisci al suo interno il composto e cuoci in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.

Una volta pronta, sfornala e falla raffreddare; poi sformala, adagiala su un piatto di portata e spolverizzala con dello zucchero a velo.
La tua torta di nocciole delle Langhe è pronta per essere servita! Puoi accompagnarla con una crema inglese, dello zabaione oppure con una pallina di gelato alla vaniglia.

Intolleranze & allergie

Questo dolce, che non contiene farina, è perfetto anche per chi è intollerante al glutine.

Note & consigli

* Gli albumi montano meglio se tenuti a temperatura ambiente: se ti fossi dimenticato di toglierli dal frigorifero in tempo puoi scaldare leggermente il contenitore in cui andrai a montarli. In questo modo saranno perfetti.

** In questa fase mescola sempre dall’alto verso il basso, per non rischiare di smontare la montata della tua torta.

Varianti della ricetta

La torta di nocciole delle Langhe sarà perfetta servita con uno zabaione caldo o con una bella cioccolata: accostamenti da provare!

 

E se sei un amante del cioccolato, puoi anche aggiungere un cucchiaio di cacao all’impasto: sentirai che variante golosa!

Conservazione

La torta di nocciole delle Langhe si conserva a lungo: tienila in una scatola di latta.

4.3/5
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