Torta di nocciole delle Langhe

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Piemontese

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Per la torta di nocciole

  • Nocciole tostate farina300 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Uova medie ( 200 g)4
  • Sale q.b.

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di fruste monta gli albumi a neve*. Sempre sbattendo, unisci lo zucchero in 3 volte fino a rendere gli albumi fermi e cremosi.

Aggiungi un tuorlo alla volta e sbatti fino al completo assorbimento. A mano, con un leccapentole o con una frusta, unisci la farina e infine un pizzico di sale.**

Imburra la tortiera e fodera il fondo con un cerchio di carta forno. Trasferisci al suo interno il composto e cuoci in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.

Una volta pronta, sfornala e falla raffreddare; poi sformala, adagiala su un piatto di portata e spolverizzala con dello zucchero a velo.
La tua torta di nocciole delle Langhe è pronta per essere servita! Puoi accompagnarla con una crema inglese, dello zabaione oppure con una pallina di gelato alla vaniglia.

Note & consigli

* Gli albumi montano meglio se tenuti a temperatura ambiente: se ti fossi dimenticato di toglierli dal frigorifero in tempo puoi scaldare leggermente il contenitore in cui andrai a montarli. In questo modo saranno perfetti.

** In questa fase mescola sempre dall’alto verso il basso, per non rischiare di smontare la montata della tua torta.