Il vitello al latte è un secondo piatto dal gusto delicato, che si prepara come un arrosto tradizionale, ma con l'aggiunta del latte che rende la carne morbida e succosa

Vitello al latte

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 30m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Cucina: Italiana

L’arrosto di vitello al latte è un secondo piatto in stile Anni Ottanta. dal gusto delicato. Si prepara al forno come un arrosto tradizionale, ma con una ricetta che, grazie all’aggiunta del latte, rende la carne morbida e succosa, avvolta da una cremina vellutata e dal sapore rotondo. L’ideale da raccogliere con una fetta di pane, ma anche da gustare con l’accompagnamento di un buon purè di patate, un po’ di polenta o delle patate al forno. Piacerà anche ai bambini!

Ingredienti per 4/6 persone

  • Spalla di vitello 1.5 kg
  • Latte fresco intero 1 l
  • Rosmarino 2 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Salvia 4 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Burro 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati

Procedimento

Per fare il vitello al latte, elimina le parti bianche e le cartilagini dalla spalla di vitello, legalo con uno spago da cucina per tenerlo in forma durante la cottura, poi salalo, pepalo e infarinalo interamente.

In un tegame fai sciogliere l’olio assieme al burro e rosolaci l’arrosto su tutti i lati a fiamma media. Aggiungi le erbe aromatiche e l’aglio spelato e tagliato a metà e falli rosolare per qualche minuto. A questo punto, unisci il latte caldo, mescola e alla ripresa del bollore abbassa la fiamma e fai cuocere con il coperchio per circa 1 ora.

Una volta cotto, estrai dal tegame il tuo arrosto di vitello al latte, avvolgilo in un foglio di alluminio e lascialo riposare per 15 minuti, in modo che i succhi della carne si ridistribuiscano. Passa al setaccio (con maglie larghe) il fondo di cottura e con una marisa schiaccia il composto contro le pareti del setaccio, in modo da trattenere solo le erbe aromatiche. Metti il fondo al latte in un tegame sul fuoco per ridurlo ed addensarlo.

Taglia il tuo arrosto a fette, disponile su di un piato da portata e irrorale con il sugo al latte. Il tuo arrosto di vitello al latte è pronto!

Note & consigli

* La spalla di vitello è un taglio perfetto per questo arrosto ma se non dovessi trovarla vanno bene anche il girello o la lombata, anche se risulteranno un po’ più asciutti

* Scalda il latte prima di unirlo al tuo arrosto, perché altrimenti rischi che possa bloccare la cottura

*Filtrare la salsa in questo caso è fondamentale. Se dovesse risultare comunque un po’ slegata, puoi emulsionarla con un frullatore a immersione.

Conservazione

Puoi conservare l’arrosto di vitello al latte per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarlo: se lo metterai a fette in un contenitore, non faticherai a prenderne solo la porzione di cui hai bisogno. Per porzionare anche la salsa puoi usare i cubetti formaghiaccio.

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