Il vitello al latte è un secondo piatto dal gusto delicato, che si prepara come un arrosto tradizionale, ma con l'aggiunta del latte che rende la carne morbida e succosa

Vitello al latte

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 30m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4/6 persone

  • Spalla di vitello 1.5 kg
  • Latte intero 1 l
  • Rosmarino 2 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Salvia 4 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Burro 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per fare il vitello al latte, elimina le parti bianche e le cartilagini dalla spalla di vitello, legalo con uno spago da cucina per tenerlo in forma durante la cottura, poi salalo, pepalo e infarinalo interamente.

In un tegame fai sciogliere l’olio assieme al burro e rosolaci l’arrosto su tutti i lati a fiamma media. Aggiungi le erbe aromatiche e l’aglio spelato e tagliato a metà e falli rosolare per qualche minuto. A questo punto, unisci il latte caldo, mescola e alla ripresa del bollore abbassa la fiamma e fai cuocere con il coperchio per circa 1 ora.

Una volta cotto, estrai dal tegame il tuo arrosto di vitello al latte, avvolgilo in un foglio di alluminio e lascialo riposare per 15 minuti, in modo che i succhi della carne si ridistribuiscano. Passa al setaccio (con maglie larghe) il fondo di cottura e con una marisa schiaccia il composto contro le pareti del setaccio, in modo da trattenere solo le erbe aromatiche. Metti il fondo al latte in un tegame sul fuoco per ridurlo ed addensarlo.

Taglia il tuo arrosto a fette, disponile su di un piato da portata e irrorale con il sugo al latte. Il tuo arrosto di vitello al latte è pronto!

Note & consigli

* La spalla di vitello è un taglio perfetto per questo arrosto ma se non dovessi trovarla vanno bene anche il girello o la lombata, anche se risulteranno un po’ più asciutti

* Scalda il latte prima di unirlo al tuo arrosto, perché altrimenti rischi che possa bloccare la cottura

*Filtrare la salsa in questo caso è fondamentale. Se dovesse risultare comunque un po’ slegata, puoi emulsionarla con un frullatore a immersione.