Crostata di mele

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

La crostata di mele è una torta che unisce la friabilità della pasta frolla con la dolcezza delle mele e della confettura di albicocche. Questa torta è davvero semplice da preparare e grazie al suo sapore delicato è perfetta da servire a fine pasto, o da gustare a colazione o merenda. Per realizzare la crostata di mele, puoi scegliere la varietà di mele che preferisci: Renette, Fuji, Granny Smith.

Se anche tu sei un amante dei dolci a base di mele non perderti la ricetta della torta di mele classica o della torta di mele rustica!

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 160 g
  • Zucchero a velo 20 g
  • Burro freddo da frigorifero100 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Per la composta di mele

  • Mele (500 g pulite)650 g
  • Burro 60 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Confettura di albicocche 50 g
  • Cannella in polvere1 cucchiaino
  • Scorza di limone 1

PER IL RIPIENO

  • Biscotti secchi sbriciolati50 g
  • La composta di mele preparata

Per la ricopertura

  • Mele 600 g
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio
  • Gelatina alimentare q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per la pasta frolla

Nella tazza di un robot da cucina munito di lame metti la farina, il burro freddo da frigorifero a cubetti e il sale; aziona il robot per ottenere la cosiddetta sabbiatura: gli ingredienti dovranno assumere la consistenza della sabbia. Aggiungi lo zucchero a velo, i tuorli e l’estratto di vaniglia, quindi frulla di nuovamente fino a ottenere un composto appiccicoso.

Ribalta il composto su un piano leggermente infarinato e lavoralo fino ad ottenere una palla compatta. Stendi il composto tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco di 25 cm di diametro. Riponi il tuo disco in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

Per la composta di mele

Sbuccia le mele, tagliale in quattro spicchi e rimuovi loro il torsolo; ricava dei piccoli cubetti e mettili in un tegame. Aggiungi il burro, lo zucchero, la confettura di albicocche, la cannella (se la gradisci) e la scorza di limone grattugiata. Copri il tegame con il coperchio, porta a bollore a fuoco dolce e continua la cottura per 15-20 minuti fino a che le mele diventeranno tenere.

A questo punto, scoperchia e lascia asciugare e addensare: il composto che otterrai dovrà essere denso e non acquoso. Fai raffreddare per bene. Una volta che le mele saranno fredde, frullale grossolanamente con un frullatore ad immersione: la tua composta di mele è pronta, tienila da parte.

Composizione

Preleva la frolla dal frigorifero e stendila in uno stampo antiaderente con fondo rimovibile. Elimina la pasta in eccesso con un coltellino a lama liscia e bucherella il fondo con una forchetta. Metti il guscio ottenuto in frigorifero.

Dedicati ora alle mele che ti serviranno per la decorazione in superficie: senza sbucciarle, tagliale in quarti ed elimina il torsolo, poi ricava delle fettine sottili dallo spessore di 2 mm.

Preleva il guscio di frolla dal frigorifero, cospargi il fondo con i biscotti secchi sbriciolati, versa la composta di mele e comincia a posizionare le fettine di mele partendo dai bordi e procedendo verso l’interno; cerca di formare una rosa. Mentre le disponi, sovrapponi leggermente le fettine continuando la forma a raggiera: al centro rimarrà un piccolo foro che potrai riempire con pezzetti di mele più piccoli. Cospargi la superficie della torta con un cucchiaio di zucchero a velo.

Cottura

Inforna la crostata a 180° per 40-45 minuti.

Quando la crostata sarà cotta estraila dal forno e lasciala raffreddare completamente prima di cospargerla di gelatina spray per renderla lucida.

Note & consigli

*Quando bucherellerai la frolla con la forchetta non fare troppa pressione, altrimenti la composta trapasserà il composto: i buchi dovranno essere in superficie.

*Per tagliare le fette di mela dello stesso spessore puoi aiutarti con una mandolina; se non le utilizzerai subito ti consiglio di metterle in una ciotola e di cospargerle con il succo di limone così da non farle annerire.

Varianti della ricetta

Le mele sono tra i frutti più utilizzati in pasticceria, puoi preparare delle deliziose torte come la torta invisibile di mele  o a la famosissima tarte tatin. Versione monoporzione? Le roselline di sfoglia e mele o le tortine di mele e cannella sono davvero graziose.

Conservazione

Puoi conservare la tua crostata di mele per qualche giorno sotto una campana di vetro; volendo, puoi anche congelarla e conservarla in freezer per un paio di mesi al massimo.

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