Gerstsuppe (zuppa d’orzo altoatesina)

Quando ero bambina, io e mio fratello giocavamo ad indovinare i piatti che preparava nonna Ottilia: bastava sentire il buon profumino che proveniva dalla sua cucina e partiva la sfida. Ecco questo profumo di pancetta e verdure è sempre stato inconfondibile per me, e indovinavo subito che si trattava della mia adorata zuppa di orzo!

Questa era, ed è tutt’ora  la minestra più diffusa tra i contadini sudtirolesi; l’orzo cresce, fino a un’altitudine di 1700 m, quindi è un ingrediente molto comune in Trentino Alto Adige. Ora si trova in tutti i ristoranti, oltre che nelle case, ma un tempo  si dava per cena ai lavoratori agricoli.

Veniva servita con la mosa, una sorta di farinata preparata in una grande padella con latte, sale e farina di mais. Fatta raffreddare leggermente, veniva cosparsa di burro fuso e tutti mangiavano direttamente dalla padella.

Oggi la rifaccio spesso anche a casa…mangiamo dai piatti, te lo assicuro, ma la delizia resta pari a quella antica! 

PREPARAZIONE: 30 min.  COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 4 persone

orzo perlato precotto 180 g
carote 100 g
cipolle 50 g
sedano 100 g
patate 450 g
pancetta affumicata 200 g
brodo vegetale 2 litri
burro 70 g
timo 2 rametti
alloro 2 foglie
erba cipollina 10 fili
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Per preparare la tua gerstsuppe inizia con tagliare le cipolle, il sedano e le carote a cubetti piccoli di circa ½ cm*.
Taglia poi la pancetta affumicata sempre a cubetti di circa ½ cm e tienili da parte.
In una pentola capiente fai sciogliere il burro assieme all’alloro e al timo, aggiungi poi la pancetta** e falla rosolare per fargli perdere il grasso, aggiungi poi le verdure tagliate e rosola il tutto per 10 minuti.

Nel frattempo, pela e taglia a cubetti di 1 cm le patate. Quando le verdure e la pancetta saranno belle rosolate aggiungi le patate e continua a rosolare per 5 minuti. Unisci poi il brodo vegetale e fai cuocere il tutto per una ventina di minuti lasciando le verdure al dente.

Trascorso il tempo aggiungi l’orzo perlato e lascia sobbollire per altri 15 minuti fino a cuocere e rendere morbido l’orzo.

Quando la tua zuppa sarà pronta, aggiungi l’erba cipollina tritata, aggiusta di sale e pepe e spegni il fuoco. ***
Prima di servirla aggiungi un filo di olio  a crudo.

Note

* Non buttare gli scarti delle verdure: potrai conservarli ed utilizzarli per preparare un delizioso brodo di verdure.

** Per un sapore differente, e ancora più altoatesino, puoi sostituire la pancetta con lo speck! Una vera delizia!

*** Lascia riposare la tua gerstsuppe qualche minuto prima di servirla; vedrai che raffreddandosi incomincerà a rapprendersi e diventare più cremosa.

Zuppe, golosa tradizione

Le zuppe sono tra le ricette tradizionali che in inverno più preferisco: scaldano cuore e stomaco, e riportano all’infanzia.

Io le amo tutte, anche se ne ho alcune che hanno un posto speciale nel mio cuore…ti lascio le ricette!

Conservazione

La tua gerstsuppe sarà perfetta da gustare anche un paio di giorni dopo: conservala in un contenitore ermetico ben chiuso. Sconsiglio invece la congelazione.

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