La gerstsuppe è una zuppa tipica del Trentino Alto Adige, a base di orzo e verdure, con l'aggiunta di burro e pancetta. Un piatto sostanzioso, ideale per le fredde serate montane!

Gerstsuppe (zuppa d’orzo altoatesina)

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Altoatesina

Quasi tutti conoscono i canederli, grossi gnocchi di pane e altri ingredienti tipici del Trentino Alto Adige e tradizionalmente serviti in brodo, ma c’è un altro piatto peculiare di questa Regione che è ricco e corroborante, adatto alle fredde serate montane: si tratta della gerstsuppe, una zuppa ricca a base di orzo perlato (sì lo stesso che si può usare d’estate per un’alternativa all’insalata di riso o come variante del risotto in tutte le stagioni!) e verdure (le stesse del classico minestrone), con l’aggiunta di burro e pancetta. Un piatto sostanzioso che riscalda il cuore! 

Ingredienti per 4 persone

  • Orzo perlato precotto 180 g
  • Carote 100 g
  • Cipolla 50 g
  • Sedano 100 g
  • Patate 450 g
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Brodo vegetale 2 l
  • Burro 70 g
  • Timo 2 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Erba cipollina 10 foglie
  • Sale e pepe q.b.

per completare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Sedano Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per preparare la tua gerstsuppe inizia con tagliare le cipolle, il sedano e le carote a cubetti piccoli di circa ½ cm.

Taglia poi la pancetta affumicata sempre a cubetti di circa ½ cm e tienili da parte.

In una pentola capiente fai sciogliere il burro assieme all’alloro e al timo, aggiungi poi la pancetta e falla rosolare per fargli perdere il grasso, aggiungi poi le verdure tagliate e rosola il tutto per 10 minuti.

Nel frattempo, pela e taglia a cubetti di 1 cm le patate. Quando le verdure e la pancetta saranno belle rosolate aggiungi le patate e continua a rosolare per 5 minuti. Unisci poi il brodo vegetale e fai cuocere il tutto per una ventina di minuti lasciando le verdure al dente.

Trascorso il tempo aggiungi l’orzo perlato e lascia sobbollire per altri 15 minuti fino a renderlo morbido.

Quando la tua zuppa sarà pronta, aggiungi l’erba cipollina tritata, aggiusta di sale e pepe e spegni il fuoco.

Prima di servirla aggiungi un filo di olio extravergine a crudo.

Note & consigli

* Non buttare gli scarti delle verdure: potrai conservarli ed utilizzarli per preparare un delizioso brodo di verdure.

*Per un sapore differente, e ancora più altoatesino, puoi sostituire la pancetta con lo speck! Una vera delizia!

*Lascia riposare la tua gerstsuppe qualche minuto prima di servirla; vedrai che raffreddandosi incomincerà a rapprendersi e diventare più cremosa.

Varianti della ricetta

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Conservazione

La tua gerstsuppe sarà perfetta da gustare anche un paio di giorni dopo: conservala in un contenitore ermetico ben chiuso. Sconsiglio invece la congelazione.

Curiosità

*L’orzo perlato è il risultato dalla lavorazione dei chicchi di orzo, che vengono privati della loro scorza fibrosa esterna  e lucidati per rimuovere (del tutto o in parte) ila crusca. Non necessita di ammollo, cuoce più velocemente rispetto a quello integrale o “decorticato”.

*Tradizionalmente in Trentino Alto Adige, la Gerstsuppe veniva servita con la mosa, una sorta di farinata preparata in una grande padella con latte, sale e farina di mais. Fatta raffreddare leggermente, veniva cosparsa di burro fuso e tutti mangiavano direttamente dalla padella.

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