Panini al carbone vegetale su strofinaccio bianco a quadri, con ciotolina di sesamo

Panini al carbone vegetale

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 4 panini

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 115 g
  • Farina manitoba 110 g
  • Carbone vegetale 18 g
  • Latte intero 140 g
  • Burro 25 g
  • Zucchero semolato 13 g
  • Lievito di birra disidratato 5 g
  • Sale 4 g

PER SPENNELLARE E RICOPRIRE

  • Latte intero 1 cucchiaio
  • Uova medie 1
  • Semi di sesamo bianco q.b.

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio inserisci le due farine setacciate insieme al carbone vegetale ridotto in polvere nel mortaio (o nel cutter), il lievito e lo zucchero. Aziona la macchina e, poco alla volta, versaci a filo il latte in cui avrai disciolto il sale, aspettando che le farine lo assorbano completamente.

Continua a lavorare l’impasto fino a quando non sarà incordato, ovvero finché non si attorciglierà al gancio staccandosi completamente dalle pareti della ciotola. A questo punto unisci il burro un fiocchetto alla volta, aspettando che venga assorbito del tutto prima di aggiungerne altro.

Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico trasferiscilo sul piano della cucina leggermente imburrato, lavoralo velocemente a mano portando i lembi verso il centro e ruotandolo per dargli la forma di una palla. Riponilo quindi in una ciotola leggermente imburrata, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare 2 ore e mezza nel forno spento.

COMPOSIZIONE

Trascorso il tempo indicato rimetti l’impasto sul piano di lavoro, dividilo in 4 porzioni da circa 110 g l’una, dai a ciascuna la forma di una pallina e mettile tutte a lievitare su una placca rivestita di carta forno per un’altra ora, in forno spento.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennella le tue palline di impasto con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte e cospargile in superficie con un po’ di semi di sesamo bianco.

COTTURA

Inforna i tuoi panini in forno statico preriscaldato a 180° e lasciali cuocere per 30 minuti. Poi estraili dal forno e lasciali raffreddare. I tuoi panini al carbone vegetale sono pronti per essere farciti!

Note & consigli

Il carbone vegetale è comunemente usato come colorante alimentare naturale in panificazione, dal momento che consente di ottenere impasti neri per pane, pizza, focacce e grissini, senza alterarne il sapore naturale.