Panini al carbone vegetale su strofinaccio bianco a quadri, con ciotolina di sesamo

Panini al carbone vegetale

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ami lo street food e cerchi un’alternativa originale dei classici burger buns per preparare dei panini ispirati all’icona della cucina a stelle e strisce? I miei panini al carbone vegetale sono l’ideale per dare un tocco innovativo a una delle ricette americane più famose e replicate al mondo senza alterare i gusti ma semplicemente creando un piacevole contrasto cromatico che faccia risaltare il colore degli ingredienti del ripieno. E se proprio vuoi sbizzarrirti con le varianti, non limitarti al tradizionale hamburger, ma prova anche l’hamburger vegetariano, l’hamburger di salmone!

Ingredienti per 4 panini

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 115 g
  • Farina manitoba 110 g
  • Carbone vegetale 18 g
  • Latte 140 g
  • Burro 25 g
  • Zucchero 13 g
  • Lievito di birra disidratato 5 g
  • Sale 4 g

PER SPENNELLARE E RICOPRIRE

  • Latte 1 cucchiaio
  • Uovo medio 1
  • Semi di sesamo bianco q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio inserisci le due farine setacciate insieme al carbone vegetale ridotto in polvere nel mortaio (o nel cutter), il lievito e lo zucchero. Aziona la macchina e, poco alla volta, versaci a filo il latte in cui avrai disciolto il sale, aspettando che le farine lo assorbano completamente.

Continua a lavorare l’impasto fino a quando non sarà incordato, ovvero finché non si attorciglierà al gancio staccandosi completamente dalle pareti della ciotola. A questo punto unisci il burro un fiocchetto alla volta, aspettando che venga assorbito del tutto prima di aggiungerne altro.

Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico trasferiscilo sul piano della cucina leggermente imburrato, lavoralo velocemente a mano portando i lembi verso il centro e ruotandolo per dargli la forma di una palla. Riponilo quindi in una ciotola leggermente imburrata, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare 2 ore e mezza nel forno spento.

COMPOSIZIONE

Trascorso il tempo indicato rimetti l’impasto sul piano di lavoro, dividilo in 4 porzioni da circa 110 g l’una, dai a ciascuna la forma di una pallina e mettile tutte a lievitare su una placca rivestita di carta forno per un’altra ora, in forno spento.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennella le tue palline di impasto con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte e cospargile in superficie con un po’ di semi di sesamo bianco.

COTTURA

Inforna i tuoi panini in forno statico preriscaldato a 180° e lasciali cuocere per 30 minuti. Poi estraili dal forno e lasciali raffreddare. I tuoi panini al carbone vegetale sono pronti per essere farciti!

Note & consigli

Il carbone vegetale è comunemente usato come colorante alimentare naturale in panificazione, dal momento che consente di ottenere impasti neri per pane, pizza, focacce e grissini, senza alterarne il sapore naturale.

 

Domande frequenti

Do acquistare il carbone vegetale?

Il carbone vegetale si trova in vendita online, in farmacia e in erboristeria e può essere acquistato sia in forma di compresse che in polvere da sciogliere in acqua. 

Varianti della ricetta

Se vuoi altre idee per realizzare involucri golosi da farcire per ottenere ottimi panini, ti suggerisco di provare anche il pane naan, il pane palloncino, le mafalde siciliane, la puccia salentina e  il bazlama.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi panini al carbone vegetale per massimo 2 giorni a temperatura ambiente, coperti con pellicola trasparente o con una campana per dolci. In alternativa puoi congelarli e conservarlo in freezer per 2 mesi.

Curiosità

Il carbone vegetale può essere usato anche per la preparazione della pasta e del riso, come alternativa vegetale al nero di seppia .

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