Un antipasto sfizioso a base di latte, panna, Parmigiano, profumato al rosmarino, che rivisita in chiave salata il celebre dolce

Panna cotta salata

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6 porzioni

  • Panna fresca liquida 200 g
  • Latte fresco intero 200 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
  • Gelatina alimentare 8 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe bianco 1 pizzico

Per la decorazione

  • Miele 6 cucchiaini
  • Noci 6
  • Arancia caramellata a cubetti q.b.
  • Cimette di rosmarino 6

Procedimento

Metti in ammollo la gelatina alimentare in abbondante acqua molto fredda per almeno 10 minuti.

Versa in un pentolino il latte, la panna, il rosmarino e il Parmigiano grattugiato; mescola e fai sciogliere il formaggio a fuoco molto dolce, non superando gli 80°. Aggiungi la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescola per scioglierla e filtra il composto attraverso un colino. Distribuisci il composto nei 6 stampini che metterai in frigorifero (o in freezer se utilizzi gli stampi in silicone) per almeno 3-4 ore a rassodarsi.

Quando la panna cotta sarà pronta, sformala. Se hai utilizzato uno stampino in metallo, immergilo fino al bordo per 2 secondi dentro a dell’acqua bollente e poi capovolgi lo stampino e sforma il contenuto su di un piattino. Se hai utilizzato uno stampo di silicone, estrai la panna cotta congelata, disponila su un piattino e lasciala rivenire o in frigorifero o a temperatura ambiente, se devi servirla subito.

Decorazione

Decora ogni panna cotta con un cucchiaino di miele, un gheriglio di noce, dei pezzetti di arancia caramellata e qualche aghetto di rosmarino.

Note & consigli

* Conosci tutti i trucchi per usare al meglio la gelatina alimentare? Ti svelo i miei nel mio tutorial, vieni a leggerlo! E se preferisci qualche alternativa, qui ti indico tutte le possibilità.

* Per questa ricetta è ottimo il Parmigiano, scopri quali sono le differenze con il Grana Padano, altro famoso formaggio da grattugia (e non solo) italiano