La panna cotta salata è un antipasto sfizioso e creativo a base di latte, panna, Parmigiano, profumato al rosmarino, con un topping di miele e noci, che rivisita in chiave salata la celebre panna cotta dolce, amatissima e conosciuto il tutto il mondo.
Ingredienti per 6 porzioni
- Panna fresca liquida 200 g
- Latte fresco intero 200 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
- Gelatina alimentare 8 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale 1 pizzico
- Pepe bianco 1 pizzico
Per la decorazione
- Miele 6 cucchiaini
- Noci 6
- Arancia caramellata a cubetti q.b.
- Cimette di rosmarino 6
Allergeni
Procedimento
Metti in ammollo la gelatina alimentare in abbondante acqua molto fredda per almeno 10 minuti.
Versa in un pentolino il latte, la panna, il rosmarino e il Parmigiano grattugiato; mescola e fai sciogliere il formaggio a fuoco molto dolce, non superando gli 80°. Aggiungi la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescola per scioglierla e filtra il composto attraverso un colino. Distribuisci il composto nei 6 stampini che metterai in frigorifero (o in freezer se utilizzi gli stampi in silicone) per almeno 3-4 ore a rassodarsi.
Quando la panna cotta sarà pronta, sformala. Se hai utilizzato uno stampino in metallo, immergilo fino al bordo per 2 secondi dentro a dell’acqua bollente e poi capovolgi lo stampino e sforma il contenuto su di un piattino. Se hai utilizzato uno stampo di silicone, estrai la panna cotta congelata, disponila su un piattino e lasciala rivenire o in frigorifero o a temperatura ambiente, se devi servirla subito.
Decorazione
Decora ogni panna cotta con un cucchiaino di miele, un gheriglio di noce, dei pezzetti di arancia caramellata e qualche aghetto di rosmarino.
Note & consigli
* Conosci tutti i trucchi per usare al meglio la gelatina alimentare? Ti svelo i miei nel mio tutorial, vieni a leggerlo! E se preferisci qualche alternativa, qui ti indico tutte le possibilità.
* Per questa ricetta è ottimo il Parmigiano, scopri quali sono le differenze con il Grana Padano, altro famoso formaggio da grattugia (e non solo) italiano
Conservazione
Puoi preparare le tue panna cotta in anticipo e conservarle in freezer fino al momento di servirle: si conserveranno per un mese senza problema. Una volta scongelate, se avanzassero, puoi lasciarle in frigorifero per 24 ore, ben coperte da pellicola o in un contenitore ermetico ben chiuso.