Un dolce tipico della Campania, che si prepara tradizionalmente in occasione della Pasqua. Prevede un guscio di pasta frolla e un ripieno di ricotta e grano cotto, aromatizzato ai fiori d'arancio.

Pastiera napoletana

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 13h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Campana

Ingredienti

per uno stampo svasato di 24 cm di diametro

Per la pasta frolla

  • Farina 00 250 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero semolato 120 g
  • Tuorli (da uova medie)2
  • Limone la scorza di mezzo
  • Arancia la scorza di mezza
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Grano cotto 250 g
  • Ricotta di pecora 350 g
  • Burro 20 g
  • Latte intero 150 g
  • Uova medie 2
  • Tuorli (da uova medie)2
  • Vaniglia (o un cucchiaino di estratto)1 bacca
  • Acqua di fiori d’arancio 25 g
  • Zucchero semolato 250 g
  • Cedro candito 50 g
  • Arancia candita 50 g

Per spennellare

  • Uova medie 1
  • Panna fresca liquida 1 cucchiaio

Procedimento

Per la pasta frolla

Metti il burro tagliato a tocchetti e la farina in un cutter (robot da cucina munito di lame) e azionalo per effettuare la sabbiatura ovvero per ottenere un composto dalla grana fine come la sabbia. Aggiungi poi lo zucchero e le uova.

Aggiungi poi la scorza degli agrumi, il sale, quindi frulla di nuovo per far compattare gli ingredienti.

Trasferisci l’impasto su una spianatoia e lavoralo brevemente per ottenere un panetto liscio. Dividilo in due porzioni rispettivamente da 360 g e 200 g. Dai alla prima la forma di una palla, appiattiscila leggermente e stendila tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco da 28 cm di diametro. Stendi il restante impasto nella stessa maniera, ma cercando di dargli una forma rettangolare da 2 mm di spessore, che ti servirà per ottenere le striscioline con cui formare le tipiche losanghe. Metti le due sfoglie di frolla in frigorifero a rassodare.

per il ripieno

In un tegame metti il latte, il grano precotto, lo zucchero e il burro. Fai bollire gli ingredienti mescolando e attendi che il composto si addensi (ci vorranno almeno 15 minuti). Spegni, versa il composto in una pirofila, coprilo con pellicola a contatto e lascialo raffreddare. T

Trascorso il tempo di raffreddamento, aggiungi la ricotta ben scolata e setacciata, i tuorli e le uova, il sale, l’acqua di fiori di arancio,  i semini di una bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto) e i canditi a dadini. Amalgama bene il tutto.

Recupera dal frigorifero la frolla stesa a forma di disco, attendi che si ammorbidisca leggermente e poi usala per foderare lo stampo imburrato e con il fondo foderato da un cerchio di carta forno. Fai in modo che la pasta aderisca bene alla base e ai bordi dello stampo ed elimina gli eccessi di pasta tenendoli da parte (puoi ricavarci dei biscottini o utilizzare anche questi per realizzare le strisce decorative da appoggiare sulla superficie della pastiera). Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, quindi versa la crema di grano e ricotta all’interno dello stampo e livellalola con il dorso di un cucchiaio.

Dall’impasto steso a rettangolo ottieni le striscioline (che secondo tradizione devono essere 7!) servendoti di una rotella taglia pasta dentellata e poi posizionale sulla superficie della pastiera per ottenere le tipiche losanghe romboidali. Sbatti un uovo, aggiungici un cucchiaio di panna (o latte) e con un pennello da cucina distribuiscilo su bordi e losanghe. Inforna la pastiera napoletana in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti. Una volta cotta, lasciala raffreddare a temperatura ambiente e poi falla riposare in frigorifero per una notte sotto una campana di vetro o rivestita con pellicola trasparente prima di gustarla, in modo che tutti i profumi si amalghimino per bene. La tua pastiera napoletana è pronta!

Note & consigli

Per la pastiera è importantissimo che la ricotta sia molto asciutta; ti consiglio, quindi, di acquistarla in gastronomia scegliendo quella “Romana”, naturalmente più compatta di quella classica che puoi acquistare confezionata.