Il risotto con carote e gorgonzola è un primo piatto colorato e ricco di gusto, in cui la piacevole piccantezza del gorgonzola contrasta con la dolcezza delle carote

Risotto con carote e gorgonzola

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Colorato, cremoso ma con un tocco croccante: il risotto alle carote, gorgonzola e nocciole è un primo piatto avvolgente, adatto a qualsiasi periodo dell’anno e facile da preparare, proprio come il classico risotto alla parmigiana o il risotto allo zafferano. Una valida alternativa ai più stagionali risotto ai carciofi, risotto agli asparagi o risotto alla zucca e un buon modo per far mangiare le verdure anche ai bambini e per stupire gli ospiti con un piatto dal piacevole contrasto tra cremosità e croccantezza. 

Ingredienti per 4 persone

PER IL RISOTTO

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Vino bianco 100 g

PER LA CREMA DI CAROTE

  • Carote 500 g
  • Scalogno 60 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Burro 60 g
  • Sale q.b.

PER LA CREMA DI GORGONZOLA

  • Gorgonzola dolce 80 g
  • Panna fresca liquida 40 g

PER IL BRODO

  • Bucce di carote 200 g
  • Scalogno 30 g
  • Timo 3 g
  • Salvia 6 foglie
  • Acqua 3 l
  • Sale q.b.

PER MANTECARE

  • Burro 40 g
  • Formaggio grattugiato 75 g

PER DECORARE

  • Nocciole tostate q.b.
  • pomodori secchi sott’olio 4
  • Timo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Anidride solforosa e solfiti Latte Frutta a guscio

Procedimento

PER IL BRODO

Per prima cosa monda le carote tenendo da parte le bucce. Metti queste ultime in una pentola capiente insieme allo scalogno, a un bouquet garni fatto legando le erbe aromatiche con uno spago da cucina. Versa l’acqua, porta a bollore e lascia cuocere per 20-25 minuti. Quindi aggiusta di sale e tieni in caldo.

PER LA CREMA DI CAROTE

In una padella antiaderente fai sciogliere il burro insieme a uno spicchio di aglio schiacciato, allo scalogno tritato, alla salvia e al timo. Lascia imbiondire a fuoco basso per 10 minuti, quindi aggiungi le carote tagliate a rondelle spesse circa 1 cm, falle rosolare qualche minuto, aggiusta di sale e portale a cottura coprendo la pentola con coperchio e aggiungendo un po’ di brodo, versandolo poco alla volta.

Dopo 30 minuti circa spegni il fuoco e trasferisci il resto in un cutter.
Frulla fino a ottenere una crema omogenea e liscia, se necessario aggiungendo ancora un po’ di brodo per renderla più fluida.

PER LA CREMA DI GORGONZOLA

Versa la panna in un pentolino e falla scaldare fino a sfiora bollore. A fuoco spento aggiungi il gorgonzola tagliato a pezzi, mescola per farlo sciogliere ( se necessario riaccendi il fuoco tenendolo al minimo giusto il tempo necessario di sciogliere completamente il formaggio) e frulla con un frullatore a immersione per ottenere una crema omogenea. Tieni da parte in caldo in vista della decorazione finale.

COTTURA

Metti il riso in un tegame e fallo tostare a secco mescolando di continuo. Dopo un paio di minuti, sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e prosegui la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. A metà cottura unisci metà della crema di carote e aggiusta di sale.

Un minuto prima del temine della cottura unisci il resto della crema di carote, poi spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e manteca con il burro; lascia riposare 2 minuti coprendo con coperchio.

Impiatta nei singoli piatti, decorando con un giro di crema di gorgonzola, una manciata di nocciole tostate tagliate grossolanamente a coltello, i pomodori secchi tagliati sottilmente a julienne e qualche cimetta di timo.

Note & consigli

Se la crema di gorgonzola dovesse rapprendersi prima dell’uso, riscaldala brevemente a bagno maria o al microonde a 600 watt.
Inoltre, per ottenere una decorazione più precisa sul piatto puoi metterla in un conetto di carta.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri primi piatti che vedono protagonista il gorgonzola puoi le mie ricette del risotto radicchio e gorgonzola, del risotto gorgonzola e pere, ma anche degli gnocchi al gorgonzola, degli gnocchetti agli spinaci, salame cacciatore, gorgonzola e funghi, della pasta alla cenere o degli arancini di zucca con taleggio e gorgonzola

Conservazione

Come tutti i risotti, l’ideale è consumare il tuo risotto alle carote e gorgonzola appena mantecato, quando è ancora caldo e cremoso. Puoi però preparare in anticipo la crema di carote e conservarla in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un vasetto chiuso ermeticamente, magari coprendo la superficie con uno strato di olio extravergine d’oliva per limitare il processo di ossidazione. 

 

Curiosità

Il Gorgonzola è un formaggio molle, a pasta cruda, che prende il nome dalla città lombarda in cui ha cominciato a essere prodotto, fin dagli inizi del XX secolo. La sua caratteristica peculiare è quella di presentare venature di muffe commestibili, responsabili del suo gusto deciso e del suo odore pungente.

Secondo una leggenda questa presenza sarebbe dovuta alla dimenticanza di un casaro innamorato che, per incontrare la sua amata, lasciò incompiuto il lavoro della sera. Il giorno dopo mescolò al latte fresco la cagliata del giorno prima ottenendo come risultato un formaggio nuovo e saporito. 

 

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