Focaccia croccante ai semi

Senza lattosioVegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 12m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Toscana

Quanti tipi di focacce esistono? Io direi tantissime! Io stessa ho provato quella romana, quella genovese, quella classica, quella dolce… poteva mancare la versione croccante piena di semini?

Si tratta di un impasto speciale: croccante e gustosa, è perfetta per essere gustata a passeggio, da sgranocchiare all’aperitivo o come merenda davvero golosa accompagnata magari da un hummus di ceci supercolorato! Uno street food unico nel suo genere, dai mille volti, che con la mia ricetta potrai preparare anche a casa!Io ne ho preparata una versione croccante e ricchissima di semi!

E se già accendi il forno puoi preparare anche altre versioni di focaccia che sono uscite dalla mia cucina

Ingredienti per due teglie 25×37 cm

Per l’impasto

  • Farina 0 400 g
  • Acqua 250 g
  • Lievito di birra 7 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale 8.5 g
  • Miele o zucchero1 cucchiaino

Per cospargere

  • Fiocchi di sale 15 g
  • Semi di girasole 40 g
  • Semi di sesamo bianco 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Per l’impasto

Impasta gli ingredienti in planetaria col gancio finchè tutto si incorderà. Una volta pronto l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro, dividilo in due parti uguali e forma due palline.
Metti su due teglie dell’olio evo e appiattisci leggermente su ognuna di esse una pallina.

Lascia lievitare per un’ora tutte e due le palline nel forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendi le teglie e schiaccia gli impasti con le mani fino a ricoprire tutta la superfice. Cospargi gli impasti con i semi mischiati, schiacciandoli per bene sulla superficie, cospargi con un filo di olio e fai lievitare di nuovo per un ‘ora nel forno spento.

Trascorso il tempo indicato, spolverizza ogni teglia con circa 7 g di sale poi premi con le dita per formare i tipici buchetti e tagliala dividendola in 9 pezzi.
Inforna in forno statico a 200 g per circa 10-12 minuti. A metà cottura, apri leggermente il forno per qualche secondo per fare fuoriuscire il vapore, poi continua la cottura.

Una volta sfornata, lascia raffreddare la focaccia e quando sarà fredda e croccante servila!

Intolleranze & allergie

Anche tu vuoi la tua focaccia, ma non puoi mangiare prodotti con il glutine? Ti lascio la mia ricetta della focaccia senza glutine con grano saraceno . Te ne innamorerai!

Note & consigli

* Paura dei lievitati? Con il mio tutorial per l’impasto perfetto non ce ne sarà bisogno!

** Ovviamente come sempre, le tempistiche di lievitazione cambiano a seconda delle condizioni ambientali: se fa molto caldo il tuo impasto lieviterà più rapidamente.

Varianti della ricetta

Puoi scegliere i semi che preferisci per arricchire la tua focaccia, e mixarli secondo il tuo gusto!

Conservazione

La focaccia croccante sarà perfetta per un giorno se avvolta in un sacchetto di carta e conservata in un luogo fresco e asciutto.

4.6/5
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