Una torta a strati composta da una base di soffice pasta biscotto al cacao, un inserto di crema di cocco e una golosa copertura al cioccolato

Torta cocco e cioccolato

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Se ami i sapori esotici, questo è il dolce che fa per te! Si tratta di una torta a strati che unisce la consistenza piacevolmente umida di una base di brownie all’avvolgenza della crema di cocco, con in più tutta la golosità di una ganache al cioccolato che copre tutta la superficie. Il tocco finale? Fettine di cocco fresco che contribuiranno a trasportarti subito su una spiaggia tropicale in un vero e proprio viaggio di gusto!

Ingredienti

per una tortiera con cerchio apribile da 24 cm di diametro

PER IL BROWNIE (LA BASE)

  • Cioccolato fondente 120 g
  • Burro 100 g
  • Farina 00 65 g
  • Uova medie 2
  • Cacao amaro 6 g
  • Zucchero 65 g
  • Lievito per dolci 3 g

PER LA CREMA AL COCCO

  • Latte condensato zuccherato150 g
  • Panna di cocco 150 g
  • Cocco grattugiato180 g

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • Cioccolato fondente 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Burro freddo10 g

PER LA DECORAZIONE

  • Ganache tenuta da parte100 g
  • Cocco fresco a fettine q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

PER LA BASE DI BROWNIE

Per preparare la base della tua torta, metti il burro e il cioccolato in una ciotola sospesa su un pentolino con acqua bollente e falli fondere insieme a bagnomaria, mescolando per amalgamarli. Poi togli la ciotola dal calore e lascia intiepidire il contenuto.

In un’altra ciotola sbatti con una frusta a mano le uova con lo zucchero, senza montarle. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e schiumoso, aggiungi anche il preparato di burro, cioccolato e amalgama tutto. Infine inserisci anche la farina, il cacao e il lievito in polvere setacciati.

COTTURA

Versa il composto nella tortiera imburrata e infarinata e inforna in forno preriscaldato in modalità statica a 175° per 25 minuti. Poi sfornala e lasciala raffreddare, quindi rimuovi il disco apribile della tortiera, puliscilo eliminando le tracce di burro e farina e rivestilo con una striscia di acetato. Quindi riposizionalo sulla base contenete il brownie ormai freddo.

PER LA CREMA AL COCCO

Per realizzare la crema al cocco che costituirà lo strato centrale della tua torta metti in una ciotola il latte condensato, la crema di cocco e la farina di cocco, mescola bene il tutto e versalo sulla base di brownie, livellando bene la superficie. Quindi lascia raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

Nel frattempo trita finemente il cioccolato, mettilo in una ciotola e fallo fondere al microonde.
Metti la panna in un pentolino e, quando sfiorerà il bollore, versala sopra il cioccolato nella ciotola mescolando per amalgamare. Unisci anche il burro freddo e fallo sciogliere e incorporare completamente.

Trasferisci 100 g del composto ottenuto in una sac a poche per la decorazione finale e mettila in frigorifero; lascia intiepidire il resto fino alla temperatura di 36° prima di versarlo sulla torta ormai raffreddata. Rimetti la torta in frigorifero per 2-3 ore prima di procedere con la decorazione.

DECORAZIONE

Per la decorazione realizza qualche spuntoncino sulla superficie della torta con la ganache tenuta da parte (prima dovrai farla diventare cremosa), e adagiavi sopra delle fette sottili di cocco fresco facendovele aderire.

Note & consigli

Se non hai a disposizione il cocco fresco, puoi utilizzare del cocco rapè

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri dolci con il cocco, ti suggerisco anche le ricette del mio tiramisù all’ananas e cocco, della cheesecake al cocco, della torta al cocco, dei biscotti al cocco e delle praline al cioccolato bianco, cocco e prugne,

Conservazione

Puoi conservare la tua torta cocco e cioccolato per un paio di giorni in frigorifero, coprendola con una campana per dolci.

Curiosità

Il cocco è un frutto esotico originario del Sud Est Asiatico, in particolare delle le isole della Melanesia nell’Oceano Pacifico, anche se ormai è coltivato in diversi paesi tropicali e subtropicali. La famiglia del cocco comprende 182 generi, 2500 specie e 80 varietà.

La parola “cocco” deriva dal termine portoghese “coco”, che significa “testa” e fa riferimento alla forma e alle dimensioni del frutto, che pesa in media circa 1 kg.

Il 2 settembre si celebra la Giornata Internazionale del Cocco.

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