Una variante monoporzione di un celebre classico a base di biscotti, crema all'arancia, cioccolato e gianduia. Con una finitura di panna montata

Zuppa inglese di biscotti

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura

Ingredienti per 6 bicchierini da 225 g

PER GLI STRATI

  • Biscotti secchi 24
  • Alchermes 50 g
  • Acqua 50 g

PER LA CREMA ALL’ARANCIA

  • Latte intero 245 g
  • Amido di mais 50 g
  • Succo d’arancia 160 g
  • Zucchero semolato 160 g
  • Tuorli 90 g
  • Arancia la scorza1

PER LA CREMA AL GIANDUIA

  • Latte intero 290 g
  • Tuorli 120 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Zucchero semolato 85 g
  • Amido di mais 15 g
  • Amido di riso 15 g
  • Cioccolato al gianduia 170 g

PER COMPLETARE

  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 50 g

Procedimento

PER LA CREMA ALL’ARANCIA

In un pentolino metti a scaldare il latte e la scorza grattugiata dell’arancia, fino a fargli sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola a parte, metti i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescola con una frusta a mano per far sciogliere i grumi. Quindi unisci anche il succo d’arancia.

Quando il latte sfiorerà il bollore versalo sul composto di uova e mescola bene, quindi rimetti tutto nel pentolino, riporta sul fornello e lascia addensare la crema a fuoco basso mescolando in continuazione.

A questo punto trasferiscila in una pirofila bassa e larga e lasciala raffreddare completamente coperta con pellicola a contatto, prima mezz’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

PER LA CREMA AL GIANDUIA

In un pentolino metti a scaldare il latte e l’estratto di vaniglia fino a fargli sfiorare il bollore.
Nel frattempo, in una ciotola capiente monta i tuorli assieme allo zucchero e agli amidi mescolando energicamente con una frusta manuale abbastanza a lungo da ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte sciogli il cioccolato (nel microonde o a bagnomaria).

Versa il latte caldo sulle uova, poco alla volta, continuando a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Travasa poi tutto di nuovo nel pentolino, rimetti sul fuoco e fai addensare a fuoco dolce, sempre mescolando.

A questo punto unisci il gianduia sciolto, mescola per bene e trasferisci la crema al gianduia in una pirofila bassa e larga e lasciala raffreddare completamente coperta con pellicola a contatto, prima mezz’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Estrai le due creme dal frigorifero, rigenerale con la frusta per renderle di nuovo cremose e mettile in due sac à poche con bocchetta liscia.

Diluisci l’alchermes con l’acqua in un contenitore basso e largo. Immergici rapidamente i biscotti secchi e usali ( due a due) per realizzare la base di ogni bicchierino.

Spremici sopra un po’ di crema al gianduia, poi realizza un secondo strato con altri 2 biscotti secchi inumiditi. Copri con la crema all’arancia fino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo di ogni bicchierino.

PER COMPLETARE

Monta la panna fredda di frigorifero con lo zucchero utilizzando lo sbattitore elettrico, trasferiscila in una sac à poche con bocchetta da Saint Honoré e utilizzala per realizzare degli spuntoncini sulla sommità di ogni bicchierino.

Note & consigli

Per ottenere una bagna dal colore più intenso, puoi aggiungere qualche goccia di colorante alimentare rosso.