Cuzzupe calabresi

Quando penso a Pasqua, uno dei miei ricordi più belli sono gli anni trascorsi in Calabria e la tradizione di preparare insieme tanti dolci golosi per allietare la tavola delle famiglie riunite durante la Festa.

E oggi voglio condividere con te proprio la ricetta di uno dei dolci pasquali calabresi più amati e famosi: le golose e bellissime cuzzupe! Ricordo come fosse ieri l’appuntamento, una settimana prima di Pasqua, a casa di mia suocera: arrivavano tutte le sue sorelle, ognuna con la sua sporta di ingredienti per preparare i dolci per tutta la famiglia, e si passava la giornata impastando e cuocendo a turno le cuzzupe nel grande forno a igloo tra scherzi, chiacchere, consigli e aneddoti vari. 

C’erano proprio tutti, e il vociare allegro dei bambini faceva da colonna sonora a un giorno che era uno dei più belli e spensierati dell’anno. Ognuno creava tante cuzzupe diverse, che richiamavano i temi pasquali come l’uccellino, l’agnello, la campana, e nei giorni successivi portava in dono i dolci preparati ai parenti, come occasione per scambiare gli auguri e le benedizioni pasquali.

Mentre impastavo la corona che ti offro oggi, la nostalgia si è mescolata alla gioia di regalarti una ricetta che per me è sinonimo di condivisione e affetto. Che dici, la prepariamo insieme?

Cuzzupa calabrese

PREPARAZIONE: 40 min. + 1 ora di riposo COTTURA: 35 min. DIFFICOLTÀ: bassa COSTO: basso

Ingredienti per 1 cuzzupa

farina 00 500 g
uova medie 3 + 1 tuorlo (a temperatura ambiente)
zucchero semolato 225 g
lievito in polvere per dolci 16 g (1 bustina)
latte fresco intero 40 g
burro 100 g (a temperatura ambiente)
limone non trattato la scorza grattugiata di 1
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
sale 1 pizzico

Per la ricopertura

albumi 1 (30 g)
zucchero semolato 100 g
limone 1 cucchiaino di succo

Per la decorazione

uova medie lavate e asciugate 3
zuccherini colorati q.b.

Procedimento

Per l’impasto

Per preparare le tue cuzzupe occupati prima di tutto dell’impasto: nella ciotola di una planetaria munita di foglia (puoi preparare questa ricetta anche impastando a mano, se non possiedi una planetaria), metti il burro morbido, la scorza di limone, la vaniglia, il latte e lo zucchero; aziona la macchina e, quando tutto sarà ben amalgamato, unisci le uova, una alla volta.

Quando avrai ottenuto una bella crema, unisci la farina setacciata con il lievito e impasta giusto il tempo che servirà per ottenere un impasto omogeneo, che risulterà piuttosto appiccicoso.

Stendi la pellicola trasparente su un piano di lavoro, infarinalo leggermente e poi con l’aiuto di un tarocco o di una spatola trasferisci l’impasto sul piano. Infarina l’impasto leggermente, chiudi tutto con la pellicola e poni in frigorifero per un’ora: questa operazione servirà per lavorare meglio l’impasto nei passaggi successivi e per fargli mantenere la forma che gli darai.

Prepara la ricopertura

Per fare la ricopertura, in una ciotola sbatti l’albume fino a farlo diventare bianco, poi aggiungi lo zucchero semolato e il succo di limone. Sbatti di nuovo fino a ottenere un composto piuttosto denso e bianchissimo poi coprilo con pellicola* e tienilo da parte.

Forma la cuzzupa

Prendi l’impasto freddo, dividilo in tre parti ognuna del peso di 330 g e in altre 3 da 25 g l’una.

Con i pezzi più grandi forma dei filoncini della lunghezza di cm 50, mentre con quelli più piccoli forma dei bastoncini della lunghezza di 26 cm che poi taglierai a metà.

Con i 3 bastoncini più grossi forma una treccia, poi chiudila a ciambella e posizionala sulla placca foderata con carta forno. Poni sulla ciambella 3 uova, pressale leggermente in modo da formare una piccola conca e poi fermale con i bastoncini più piccoli, formando una croce su ogni uovo.

Decora e cuoci

Per decorare la tua cuzzupa hai due opzioni: spennellarla con l’uovo sbattuto, cospargerla con gli zuccherini colorati e infornarla in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Oppure puoi infornare la cuzzupa in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, poi sfornala e ricoprila immediatamente con la ricopertura di albume e qualche zuccherino colorato.

Qualunque sia la decorazione che sceglierai, una volta cotto lascia raffreddare completamente il tuo dolce e poi gusta la cuzzupa in tutta la sua bontà!

Note

* In questo modo eviterai che il composto si asciughi.

Suggerimenti

Con l’impasto delle tue cuzzupe puoi scegliere di modellare tutte le forme e le dimensioni che preferisci; di solito in Calabria si scelgono soggetti che richiamino la Pasqua come la campana, l’agnello, il coniglio, ma anche le più semplici forme ovali, le trecce o le ciambelle.

Con la dose di impasto di questa ricetta puoi decidere di formare un’unica sagoma che riempia tutta la teglia, perfetta da regalare a una intera famiglia, oppure delle monoporzioni da circa 80 g da regalare a persone singole.

Vuoi un consiglio? Se devi regalare una cuzzupa al tuo innamorato, preparala a forma di cuore. Vedrai, sarà apprezzatissima!

Ricette per la Pasqua

Sulla tavola di Pasqua il dolce non può proprio mancare. Oltre alla cuzzupa, eccoti qualche altra idea per allietare i tuoi ospiti e addolcire ancora di più questa bella festività!

Conservazione

La tua cuzzupa rimarrà fragrante per diversi giorni, ricordando di conservarla in un contenitore a chiusura ermetica.

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