La torta texana al cioccolato è un dolce tipico della pasticceria americana a base di cioccolato, caramello e noci pecan

Torta texana al cioccolato

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Oggi ti invito a uscire dai confini italiani ed europei per preparare un dolce statunitense che è un via di mezzo tra una torta al cioccolato e un brownie: la torta texana al cioccolato. Cosa la rende speciale? La piacevole umidità conferita dall’uso del latticello nell’impasto, la copertura di ganache al cioccolato fondente e l’aggiunta del caffè e di una morbida salsa al caramello, che contrasta con il tocco croccante delle noci pecan.

Insomma, una vera delizia che non ha nulla fa invidiare ai più celebri dolci nostrani (come il tiramisù o la crostata al cioccolato) né a quelli europei (come la torta Sacher o la torta foresta nera).

Ingredienti

Per una teglia da 30 x 23 x 6 cm

PER IL LATTICELLO

  • Yogurt bianco senza zucchero 30 g
  • Latte scremato 30 g
  • Succo di limone 1 cucchiaino

PER LA BASE

  • Farina 00 120 g
  • Zucchero 200 g
  • Lievito per dolci 6 g
  • Burro 115 g
  • Caffè espresso 110 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Uovo medio 1
  • Latticello preparato
  • Sale 1 pizzico

PER LA SALSA AL CARAMELLO

  • Acqua 20 g
  • Zucchero 65 g
  • Panna fresca liquida fredda 45 g
  • Burro freddo30 g
  • Sale 2 g

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • Cioccolato fondente 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Burro freddo10 g

PER DECORARE

  • Noci pecan intere 20 g
  • Granella di noci pecan 30 g
  • Gocce di cioccolato 40 g
  • salsa al caramello preparata

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova Frutta a guscio

Procedimento

PER IL LATTICELLO

Metti lo yogurt in una ciotola e stemperalo con il latte, mescolando con una frusta a mano. Quindi unisci anche il succo di limone, mescola di nuovo per incorporare tutti gli ingredienti e lascia riposare per 10 minuti.

PER LA BASE

Prepara il caffè e metti a fondere il burro in un pentolino a fuoco basso oppure nel microonde.
Nel frattempo metti nella ciotola di una planetaria munita di frusta la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero, aziona la macchina e incorpora anche il burro e il caffè ancora caldi. Continua a mescolare fino a che i liquidi non saranno stati completamente assorbiti dagli ingredienti secchi. Quindi aggiungi anche l’uovo e il latticello e attendi che siano stati incorporati.

COTTURA

Versa la base della torta nella teglia ben imburrata e inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Fai la prova dello stecchino e, se l’impasto risulterà cotto, sfornalo e lascialo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla teglia.

PER LA SALSA AL CARAMELLO

Fai sciogliere lo zucchero nell’acqua, all’interno di un pentolino dal fondo spesso. Nel frattempo, scalda la panna a parte e portala a sfiorare il bollore.

Quando lo zucchero sarà divenuto sciroppo e avrà raggiunto una tonalità dorata, inizia a mescolarlo con una frusta, spegni il fuoco, e aggiungi immediatamente il burro freddo a pezzetti e il sale, mescolando bene senza interruzione. In questo modo interromperai la cottura del caramello ed eviterai di farlo bruciare.

Infine incorpora anche la panna calda e mescola velocemente per ottenere una salsa liscia e vellutata.
Quindi tieni tutto da parte a raffreddare e addensare.

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

Versa la panna fresca liquida in un pentolino e portala a sfiorare il bollore. Nel frattempo trita finemente il cioccolato fondente e, quando la panna avrà raggiunto gli 85° spegni il fornello e aggiungilo nel pentolino, mescolando con una frusta a mano fino a farlo sciogliere completamente.

Infine incorpora anche il burro freddo a cubetti, emulsionandolo per bene (il risultato dovrà essere una salsa fluida ma non liquida). Attendi che la temperatura scenda a 30-32° controllandola con un termometro e versa la tua ganache sulla base della torta, ricoprendola completamente.

DECORAZIONE

Lascia raffreddare la ganache, poi aggiungi sulla superficie del dolce le noci pecan intere e quelle tritate grossolanamente e completa con le gocce di cioccolato. Infine decora con la salsa al caramello, utilizzando una sac à poche per realizzare delle sottili linee su tutta la superficie del dolce.

Lascia raffreddare e…la tua torta texana al cioccolato è pronta!

Note & consigli

*Il caramello non andrebbe mai mescolato, perché si attaccherebbe al cucchiaio o alla frusta e produrrebbe schizzi che si brucerebbero. L’ideale è prepararlo facendo sciogliere naturalmente lo zucchero in un pentolino di rame, poiché questo materiale conduce in modo uniforme il calore, facilitando operazioni delicate come appunto la caramellizzazione. Volendo puoi preparare la salsa di caramello anche il giorno prima di realizzare la torta, in modo da averlo ben freddo e denso al momento dell’utilizzo.

*Per ricoprire la torta con la ganache, appoggiala su una gratella con sotto una teglia in modo da poter recuperare il cioccolato che cola oltre i bordi del dolce.

Varianti della ricetta

Se non sei un’amante del caramello, puoi decorare la tua torta subito dopo averla ricoperta con la ganache al cioccolato e accompagnarla con una coulis di fragole o di altri frutti rossi.
Se invece ami le torte al cioccolato, ti suggerisco di provare anche la crostata al cacao con caramello e cioccolato, la torta di pane al cacao, la torta salame di cioccolato al caffè o la cheesecake al cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare la tua torta texana al cioccolato per 3-4 giorni a temperatura ambiente ben coperta con una campana per dolci o con della pellicola trasparente per non farle perdere umidità.

Curiosità

In lingua originale questo dolce si chiama “Texas Turtle Sheet Cake” ed è una rivisitazione della “Texas Sheet Cake”. Come avrai potuto intuire, questo dolce prende il nome dallo Stato americano del Texas, dove secondo alcuni avrebbe avuto origine (anche grazie all’abbondanza di noci pecan, che qui vengono prodotte in abbondanza) o di cui, cui secondo altri sembrerebbe ricordare la forma piatta e ampia. Il riferimento alla “turtle” (“tartaruga”, un animale diffuso in questa regione degli Stati Uniti) è forse dovuta all’aggiunta, rispetto alla versione originaria, di la decorazione superiore con caramello e noci pecan, che potrebbe ricordare il guscio di una tartaruga.

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