Se hai voglia di portare in tavola un menù in stile Tex-Mex questa ricetta non può mancare! I fagioli alla messicana sono una preparazione semplice e saporitissima, corposa e piacevolmente piccante, ideale da servire come contorno o come ripieno di street food etnici quali tortillas o fajitas!
Ingredienti per 4 persone
- Fagioli bianchi lessati (tipo cannellini)800 g
- Pomodori pelati 500 g
- Chorizo 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco piccante 1
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
Procedimento
Versa in un tegame l’olio e mettici a soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino privato dei semi e affettato grossolanamente. Aggiungi i pomodori pelati rompendoli con una forchetta, il chorizo tagliato prima a fette spesse 2 cm poi ulteriormente divise in quarti.
Insaporisci con la paprika, aggiusta di sale e mescola bene.
Lascia cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
A questo punto introduci in pentola anche i fagioli e prosegui la cottura per altri 15 minuti, a fiamma bassa e tegame coperto. Infine spolverizza con il prezzemolo tritato.
Il risultato finale dovrà avere la consistenza di una zuppa, quindi dovrà essere leggermente brodoso.
I tuoi fagioli alla messicana sono pronti!
Note & consigli
*Se vuoi puoi preparare la ricetta utilizzando anche i fagioli secchi.I legumi secchi, ammollandoli, acquistano quasi tre volte il loro peso iniziale, quindi per ottenerne 800 g dovrai metterne in ammollo circa 250 g.
Dovrai lasciarli in ammollo immersi in acqua e bicarbonato (ne basterà un cucchiaino) per 12 ore, prima di sciacquarli e cuocerli per un paio di ore.
*Se non dovessi trovare il chorizo (una salsiccia piccante, speziata e stagionata tipicamente spagnola) con una salsiccetta piccante tipo quelle calabresi
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette sudamericane prova anche il chili con carne, il burrito, i tacos messicani di carne o quelli con verdure, le quesadillas e i nachos con guacamole o salsa di pomodori messicana.
Conservazione
Puoi conservare i tuoi fagioli alla messicana per 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarli.
Curiosità
La versione tradizionale di questa umile ricetta prevede l’utilizzo dei fagioli del Messico, che vanta una tradizione ultra-millenaria nella coltivazione di questi legumi. Ancora oggi questo piatto è molto diffuso in Centro America (e non solo) da essere considerato un vero e proprio simbolo della cucina tex-mex (chi non ricorda la sua presenza nei film spaghetti-western con Terence Hill e Bud Spencer?).