Un piatto tex mex a base di fagioli, pomodoro e salame piccante, ideale come contorno o come farcitura di tortillas o fajitas

Fagioli alla messicana

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Sudamericana

Ingredienti per 4 persone

  • Fagioli bianchi lessati (tipo cannellini)800 g
  • Pomodori pelati 500 g
  • Chorizo 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Procedimento

Versa in un tegame l’olio e mettici a soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino privato dei semi e affettato grossolanamente. Aggiungi i pomodori pelati rompendoli con una forchetta, il chorizo tagliato prima a fette spesse 2 cm poi ulteriormente divise in quarti.
Insaporisci con la paprika, aggiusta di sale e mescola bene.
Lascia cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

A questo punto introduci in pentola anche i fagioli e prosegui la cottura per altri 15 minuti, a fiamma bassa e tegame coperto. Infine spolverizza con il prezzemolo tritato.

Il risultato finale dovrà avere la consistenza di una zuppa, quindi dovrà essere leggermente brodoso.

I tuoi fagioli alla messicana sono pronti!

Note & consigli

*Se vuoi puoi preparare la ricetta utilizzando anche i fagioli secchi.I legumi secchi, ammollandoli, acquistano quasi tre volte il loro peso iniziale, quindi per ottenerne 800 g dovrai metterne in ammollo circa 250 g.
Dovrai lasciarli in ammollo immersi in acqua e bicarbonato (ne basterà un cucchiaino) per 12 ore, prima di sciacquarli e cuocerli per un paio di ore.

*Se non dovessi trovare il chorizo (una salsiccia piccante, speziata e stagionata tipicamente spagnola) con una salsiccetta piccante tipo quelle calabresi