Questi morbidi panini racchiudono al loro interno una saporita e gustosa farcitura a base di pesto di pistacchi, speck e provola. Perfetti per un aperitivo, per accompagnare i tuoi secondi piatti o per una merenda salata, questi panini ripieni metteranno d’accordo tutti i tuoi ospiti!
I panini ripieni sono perfetti per preparare un ricco buffet: prova anche i panini napoletani o le ravazzate siciliane. Accompagna i tuoi piccoli lievitati con un buon drink come il moscow mule o lo spritz.
Ingredienti per 14 panini
Per l’impasto
- Farina manitoba 500 g
- Acqua tiepida250 g
- Lievito di birra disidratato 7 g
- Zucchero semolato 50 g
- Burro 50 g
- Sale fino 8 g
Per il pesto di pistacchi
- Pistacchi sgusciati non salati 160 g
- Basilico 10 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
- Pecorino romano grattiugiato 40 g
- Olio extravergine d’oliva 120 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Provola 150 g
- Speck 150 g
Allergeni
Procedimento
Per l’impasto
Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti la farina manitoba, il lievito di birra disidratato e lo zucchero. In un recipiente versa l’acqua tipieda e scioglici dentro il sale. Aziona la planetaria e versa a filo l’acqua salata. Impasta fino a che il composto non si sarà attorcigliato completamente attorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.
A questo punto, aggiungi 2-3 fiocchetti di burro alla volta e lasciali assorbire dall’impasto prima di aggiungerne altri. Una volta terminato il burro, capovolgi l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato e forma una palla che adagerai in una ciotola (anch’essa imburrata). Copri con la pellicola e metti a lievitare l’impasto nel forno spento per un paio di ore.
Per il pesto di pistacchi
Nel frattempo dedicati alla preparazione del pesto mettendo in un piccolo cutter i pistacchi, l’olio evo, i formaggi grattugiati e il basilico. Frulla tutto lasciando che il pesto risulti grossolano e piuttosto asciutto. Aggiusta eventualmente di sale.
Per il ripieno
Taglia la provola a cubetti di 1 cm di lato e fai la stessa cosa con lo speck. Tienili da parte separati.
Composizione
Infarina lievemente il piano di lavoro e capovolgi l’impasto, che sarà ben lievitato. Forma un filoncino di impasto e ottieni 14 pezzetti del peso di circa 55-60 g l’uno.
Con ogni pezzetto forma una pallina, ricoprila di pellicola trasparente e fai riposare ulteriormente per altri 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, stendi ogni pallina fino a formare dei dischi di circa 10-12 cm di diametro. Assottiglia i bordi di ciascun disco con le dita in modo da lasciare l’impasto più spesso all’interno.
Metti al centro del disco 25 g di pesto di pistacchi, qualche cubetto di provola e di speck. Richiudi a sacchetto il disco sigillando molto bene i bordi per non fare fuoriuscire il ripieno in cottura. Fodera una teglia con carta forno e riponi i dischi con la chiusura verso il basso.
Forma tutti i panini nello stesso modo e disponine 7 su ogni teglia. Fai attenzione a distanziarli bene per non farli appiccicare durante la cottura, poiché cresceranno di volume. Lascia lievitare le bombe per altri 40 minuti nel forno spento.
Sbatti l’uovo con il latte e spennella delicatamente la superficie dei panini per non comprometterne la lievitazione. Distribuisci sulla superficie dei panini della granella di pistacchi.
Cottura
Inforna i panini in forno preriscaldato a 175° per 15 minuti. I tuoi panini saranno pronti quando avranno una bella doratura. Estraili dal forno e servili caldi, quando la provola sarà ancora bella fumante! Fai attenzione a non scottarti!
Note & consigli
*Per il processo di incordatura, vale a dire il momento in cui l’impasto si attorciglierà completamente al gancio della planetaria, ci vorranno almeno una decina di minuti, non si tratta di un processo immediato.
*Puoi sostituire il pesto di pistacchi con del pesto normale (lasciandolo molto rustico e spesso) oppure con un pesto di noci o con quello che più ti piace!
*Versione vegetariana? Utilizza solo pesto e provola!
Varianti della ricetta
Sono svariate le ricette di lievitati che prevedono farciture a base di salumi e formaggi. Queste preparazioni sono perfette se hai in programma pranzi o cene con molti invitati! Prova il pane di San Petronio ripieno di crudo e Parmigiano, il pane gomitolo di lana ripieno di provola e salamino piccante o l’intramontabile casatiello napoletano.
Conservazione
Ti consiglio di consumare i panini ripieni non appena li avrai sfornati! Puoi anche congelarli e conservarli in freezer per un mese. Scaldali nel forno prima di gustarli in modo che si rigenerino; non congelarli una seconda volta.