Un piatto a base di riso, tipico della cucina siciliana, che ricorda i gusti della classica parmigiana di melanzane, arricchita dalla presenza di uova, prosciutto e riso al ragù con piselli

Riso al forno alla siciliana

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 2h 30m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Siciliana

INGREDIENTI per una pirofila da 34×24 cm

PER IL RAGU’

  • Macinato di manzo e suino 500 g
  • Passata di pomodoro 1.4 kg
  • Cipolla dorata 140 g
  • Carota 120 g
  • Sedano 80 g
  • Vino rosso 200 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER IL RISO

  • Riso Arborio 600 g
  • Ragù preparato 2/3
  • Brodo vegetale (o acqua calda)1 l
  • Piselli sgranati 100 g

PER LA FARCITURA

  • Caciocavallo 150 g
  • Melanzane 400 g
  • Uova medie 4
  • Prosciutto cotto a fette200 g
  • Formaggio grattugiato 50 g

PER FRIGGERE

  • Olio di semi di arachidi 1 l

PER COMPLETARE

  • Ragù preparato 1/3
  • Burro (per la pirofila) q.b.
  • Pangrattato (per la pirofila) q.b.
  • Formaggio grattugiato 50 g

Procedimento

PER IL RAGÙ

Pela la carota, sbuccia la cipolla e rimuovi i filamenti dal sedano, quindi realizza un trito con queste verdure e mettilo a rosolare in un tegame con un po’ d’olio extravergine d’oliva per almeno 10 minuti a fuoco basso. Quando il soffritto si sarà imbiondito, aggiungi la carne macinata e falla rosolare qualche minuto, sgranandola con un cucchiaio.

A questo punto sfuma con il vino rosso e lascialo evaporare a fuoco vivo. Versa poi la passata di pomodoro, regola di sale e prosegui la cottura per almeno 2 ore a fuoco basso coprendo con un coperchio. Trascorso questo tempo spegni il fuoco e tieni da parte. Una volta raffreddato dividilo in due parti: rispettivamente 1/3 e 2/3 del totale.

PER IL RISO

A questo punto metti sul fuoco un tegame ampio e tostaci il riso a secco (senza burro o olio), mescolandolo continuamente. Quando i chicchi diventeranno traslucidi, unisci 2/3 del ragù preparato in precedenza (tienine 1/3 da parte con cui coprire il tuo riso una volta composta la pirofila). Aggiungi il brodo vegetale (o acqua calda) poco alla volta e porta a cottura tenendo il riso al dente.
A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungi anche i piselli decongelati.

PER LA FARCITURA

Prepara le uova sode: immergile intere in un pentolino di acqua fredda, mettilo sul fuoco e lascia cuocere per 8-10 minuti dal raggiungimento del bollore. Quindi scola le uova, lasciale intiepidire, sgusciale e tagliale a fette.

Friggi le fette di melanzane a 175° per qualche minuto fino a farle dorare, quindi scolale su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

COMPOSIZIONE

Imburra interamente la tua pirofila, cospargila con il pangrattato e inizia la composizione della ricetta. Versa sul fondo metà del riso condito con il ragù, poi realizza la farcitura spolverizzando la superficie con metà del formaggio grattugiato e poi creando uno strato di uova, uno di caciocavallo tagliato a fette sottili, le melanzane fritte, le fette di prosciutto cotto, l’altra metà del riso, il ragù rimasto, il pangrattato e il restante formaggio grattugiato.

Ricopri con il restante riso al ragù, livella bene con il dorso di un cucchiaio, cospargi con il ragù tenuto da parte e spolverizza con il restante formaggio grattugiato.

COTTURA

Inforna il tuo riso in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, avendo cura di alzare la pirofila nella parte superiore del forno (vicino al grill) per gli ultimi 5 minuti, in modo da ottenere una bella crosticina dorata in superficie.

Note & consigli

*Per non fare annerire il tuorlo delle uova sode ti consiglio di effettuare il taglio solo poco prima di comporre la tua teglia di riso.
*Se vuoi sapere come realizzare delle uova sode perfette, puoi seguire i miei consigli al link “uova sode“.

Come sempre nel caso di sformati, timballi, lasagne e altri primi preparati al forno, è fondamentale lasciare intiepidire il piatto prima di porzionarlo. Il riposo infatti permetterà agli ingredienti di assestarsi e compattarsi meglio e ti consentirà di ottenere delle fette più definite e precise