Torta salata zucca e nocciole nella tortiera con attorno zucca a metà e nocciole intere

Torta salata zucca e nocciole

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Dolce e gustosa, morbida e croccante insieme: la torta salata zucca e nocciole è una ricetta dal sapore rustico ma delicato, che puoi preparare in qualsiasi occasione, come antipasto sfizioso, per un aperitivo tra amici o per un pranzo fuori casa veloce ma ricco di sapore. Un’alternativa autunnale alla più famosa torta pasqualina ma anche ad altre ricette come quella della torta salata con zucchine, patate e scamorza  o della regionale torta salata lucana.

Ingredienti per uno stampo svasato dal diametro di 25 cm (altezza 3 cm)

PER LA PASTA BRISÉE

  • Farina 00 240 g
  • Burro 120 g
  • Acqua 75 g
  • Salvia 7 foglie
  • Sale q.b.

PER IL RIPIENO

  • Zucca già pulita700 g
  • Porro 350 g
  • Caciocavallo 200 g
  • Brodo vegetale se necessario100 g
  • Crema di nocciole 80 g
  • Nocciole 50 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER LA DECORAZIONE

  • Nocciole 10 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Sedano Frutta a guscio

Procedimento

PER LA PASTA BRISÉE

Metti la farina, il burro freddo a pezzetti e la salvia tritata finemente nel cutter; azionalo per circa un minuto in modo da ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.

A questo punto aggiungi l’acqua fredda e il sale, aziona di nuovo la macchina e compatta tutti gli ingredienti.

Poi rovescia l’impasto sul piano di lavoro, dagli la forma di una palla, appiattiscila leggermente con le mani e stendila tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco di pasta da 32 cm di diametro. Quindi mettilo a riposare per mezz’ora in frigorifero.

PER IL RIPENO

Taglia la zucca dapprima a fette, poi sbucciale e tagliale sottilmente con una mandolina spesse 2 mm, poi dividi queste ultime in 3 parti.
Scalda in una padella antiaderente l’olio con il rosmarino tritato e fai rosolare la zucca per 1 minuto a fiamma viva.

Copri con coperchio, abbassa la fiamma e regola di sale e pepe e prosegui la cottura per 3 minuti aggiungendo un po’ di brodo se necessario, ma facendo in modo che la zucca si mantenga integra e croccante.

Al termine fai raffreddare la zucca tenendone da parte 20 pezzetti per la decorazione finale.

Monda il porro, taglialo a rondelle sottili e fallo appassire in una padella con un filo d’olio a fiamma bassa per circa 10 minuti, regolando di sale. Poi togli dal fuoco e lascia intiepidire.

Nel frattempo taglia il caciocavallo a cubetti da circa 1 cm e trita grossolanamente le nocciole a coltello.

COMPOSIZIONE

Mescola insieme tutti gli ingredienti preparati: zucca (tranne le fette tenute da parte per la decorazione), porro, caciocavallo, nocciole tritate (tenendone da parte un cucchiaio circa per decorare). Aggiungi anche la crema di nocciole, un pizzico di noce moscata e regola di sale e pepe.

Recupera la pasta brisée dal frigorifero e inseriscila nello stampo rivestito da un disco di carta forno e riempilo con il ripieno.

PER LA DECORAZIONE

Allinea le fettine di zucca tenute da parte a raggiera in modo da creare una corona circolare lungo tutto il bordo esterno della torta, ricopri la parte centrale con le nocciole tenute da parte, irrora con un filo d’olio.

Ripiega i lembi in eccesso di pasta verso l’interno creando una decorazione lungo tutto il bordo e formando delle pences pizzicando la pasta di tanto in tanto.

COTTURA

Inforna nella parte più bassa del forno in modalità statica a 200° per 20 minuti circa, poi copri la parte centrale (zucca e nocciole) con un disco di carta argentata per evitare che il ripieno bruci e prosegui la cottura per altri 25 minuti.

Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e togli dallo stampo.
La tua torta salata con zucca, porri e nocciole è pronta per essere servita!

Note & consigli

*Per preparare la pasta brisée è fondamentale che tutti gli ingredienti (compresi acqua e farina) siano ben freddi. Se vuoi conoscere tutti i trucchi per ottenere un risultato ottimale, ti consiglio di consultare la mia guida: pasta brisée.

*Per sbucciare la zucca ti consiglio di dividerla prima in fette; in questo modo l’operazione sarà più facile.  Per svolgere al meglio questa operazione ti consiglio di consultare il mio tutorial “come pulire e tagliare la zucca“.

*Per facilitarti il compito, taglia il porro in obliquo. In questo modo le fibre dure faranno meno resistenza sulle lame del coltello.

Varianti della ricetta

Se vuoi altre idee idee su come utilizzare la zucca in modo originale, ti consiglio anche la mia focaccia di zucca, l’hummus di zucca o la lasagna di zucca e salsiccia.

Conservazione

Puoi conservare la tua torta salata per 3 giorni in frigo, anche se c’è lo svantaggio che il ripieno rilascerà umidità, togliendo alla pasta brisée la sua caratteristica fragranza.

Curiosità

Della zucca non si butta via niente. Un’idea per riutilizzare i suoi semi  è quello di farli tostare e salarli per realizzare uno snack salutare. Stesso discorso vale per la buccia, che a differenza di quanti molti credano, è edibile e può essere essiccata al forno e trasformata in chips croccanti.

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