La cheesecake basca al cioccolato è un dolce goloso a base di formaggio e cioccolato, che proprio come la classica cheesecake newyorkese prevede la cottura in forno, ma si distingue per l'assenza di una base di biscotti

Cheesecake basca al cioccolato

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Spagnola

Ti ho già proposto la cheesecake basca, un dolce a base di formaggio, che proprio come la classica New York Cheesecake prevede la cottura in forno, ma si distingue per l’assenza di una base di biscotti. Oggi te la presento in una versione ancora più golosa, trasformandola in una deliziosa torta al cioccolato!

 

Ingredienti

per una tortiera apribile da 20 cm di diametro

  • Formaggio spalmabile 550 g
  • Zucchero 130 g
  • Cacao amaro in polvere 12 g
  • Uova medie (200 g)4
  • Cioccolato fondente al 70% 230 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Sale 1 pizzico

Allergeni

Latte Uova

Procedimento

Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde (procedendo con mandate di un minuto alla potenza di 600W). Fai scaldare la panna in un pentolino fino a farle raggiungere una temperatura di 50° (controlla la temperatura con un termometro da cucina) e versala sul cioccolato, mescolando per ottenere una ganache omogenea.

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta il formaggio spalmabile con lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi le uova, una alla volta. Lascia lavorare la macchina fino a raggiungere una consistenza spumosa.
Quindi unisci in planetaria anche la ganache al cioccolato e lascia amalgamare ancora per qualche minuto.

Infine spegni la macchina, setaccia nella ciotola il cacao amaro, aggiungi il pizzico di sale e amalgama tutto mescolando delicatamente a mano con una marisa.

cottura

Fodera il fondo della teglia con un disco di carta forno poi ricopri i bordi con una striscia di carta forno che sporga dai bordi dello stampo di una misura pari alla sua stessa altezza.
Versaci all’interno l’impasto preparato e infornalo in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Una volta estratta dal forno lascia raffreddare la tua cheesecake basca al cioccolato prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (in totale ci vorranno circa 4 ore). Sformala e porzionala quando è ben fredda, adagia le singole fette sui piattini da portata e lasciala stemperare a temperatura ambiente prima di servirla, in modo che torni a essere cremosa.

Note & consigli

È importante che tagli la tua torta quando è ben fredda, in modo da poter ottenere delle fette precise e facili da trasportare sui piattini. Se infatti attendi che la torta raggiunga la temperatura di servizio, porzionare le fette con precisione diventerà praticamente impossibile perché si ammorbidirà troppo.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre torte golose con protagonista il cioccolato, ti suggerisco anche le mie ricette della torta tenerina, della Lisbon chocolate cake, della Devil’s food cake, ma anche della Torta Kinder Bueno e della Torta Fiesta arancia e cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake basca per 3-4 giorni in frigorifero coperta con una campana per dolci.

Curiosità

Puoi conservare la tua torta in frigorifero per 3-4 gironi coperta con una campana per dolci. Prima di servirla ricordati però di lasciarla stemperare a temperatura ambiente, in modo che il cioccolato contenuto nell’impasto torni cremoso.

 

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