Conosci la frolla montata? Si tratta di una preparazione particolare e veramente deliziosa. Questa frolla è più ricca di burro rispetto alla ricetta classica e viene preparata seguendo un procedimento particolare e specifico.
Non viene infatti stesa con il matterello, anzi ha una consistenza tanto morbida da prevedere l’utilizzo di una sac à poche per stenderla nello stampo. In cottura il suo profumo è veramente delizioso ma il plus di questo dolce si svela all’assaggio, quando la sua consistenza molto simile a quella di un pasticcino si scioglie letteralmente in bocca!
Segui la mia ricetta e rispettane passaggi e tempi di riposo: otterrai una crostata dieci e lode, un dolce da pasticceria da offrire ai tuoi ospiti con il sorriso soddisfatto di chi sa di regalare una parentesi di vera bontà!
PREPARAZIONE: 40 min. RIPOSO: 2 ore COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per unO STAMPO SVASATO DA 19 CM DI DIAMETRO INFERIORE E 22 CM SUPERIORE
Per la frolla montata
farina 00 300 g
fecola di patate 50 g
uovo medio 1
tuorlo d’uovo 1
burro 250 g a temperatura ambiente
zucchero a velo 125 g
sale 1 pizzico
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
lievito in polvere per dolci la punta di un cucchiaino
Per il ripieno
confettura di frutti di bosco 350 g
PER COMPLETARE
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Occupati della frolla montata
Per preparare la tua crostata con frolla montata metti il burro a temperatura ambiente a cubetti nella ciotola di una planetaria munita di fruste assieme allo zucchero a velo e lavora i due ingredienti per almeno 10 minuti, fino a che il composto non diventerà chiaro e spumoso. Unisci le uova sempre sbattendo e aggiungi la vaniglia e il pizzico di sale.
Sostituisci le fruste della planetaria con la foglia e setaccia all’interno del composto, in due riprese, la farina, la fecola e il lievito.
Quando avrai esaurito gli ingredienti, il composto ottenuto dovrà risultare piuttosto cremoso e denso. Metti la frolla montata in una sac à poche munita di bocchetta a stella del diametro di cm 1,3.
Componi la crostata
Imburra e fodera il fondo della tortiera con carta forno*** e distribuisci all’interno la frolla, partendo dai bordi esterni per arrivare fino al centro, poi pareggia la superficie aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
Ora spremi la frolla anche sul bordo per formare il cornicione esterno in un unico giro. Ammorbidisci la confettura di frutti di bosco sbattendola con un cucchiaio e rivesti il fondo della crostata.
Spremi la frolla avanzata sulla superficie della crostata, in modo che, intersecandosi, diano forma alle classiche losanghe.
Metti la crostata in freezer per almeno 2 ore, dopodiché infornala in forno ventilato preriscaldato a 165° per circa 50 minuti. Quando la crostata sarà cotta, toglila dal forno e lasciala raffreddare completamente. Spolverala con dello zucchero a velo e falla gustare ai tuoi ospiti!
Crostate che passione!
La crostata è uno dei dolci più amati, grazie al profumo inconfondibile della frolla in cottura e alla possibilità pressoché infinita di personalizzarla secondo il proprio gusto. Eccoti qualche idea, dalla più classica alle più originali. Scegli la tua preferita oppure fai come me, e provale tutte!
- crostata alla confettura di albicocche
- crostata di grano saraceno
- crostata al cacao con caramello e cioccolato
- crostata con marmellata di limoni
- crostata di ricotta alla romana
- crostata senza glutine con confettura di fragole
- crostata di ricotta e fichi caramellati
- crostata di roselline di mele
- crostata alla Nutella
- crostata di fragole
- crostata alla frutta
Note
* Al posto della confettura di frutti di bosco, puoi scegliere di riempire il tuo guscio di frolla con la tua confettura o marmellata preferita
** Se non dovessi avere a disposizione una planetaria, puoi procedere nella lavorazione utilizzando uno sbattitore elettrico per la prima fase e una spatola per la seconda
*** Foderare una tortiera ti sembra un’impresa impossibile? Ecco per te il mio tutorial!
Conservazione
Puoi conservare la tua crostata con frolla montata per qualche giorno sotto una campana di vetro; volendo, puoi anche congelarla e conservarla in freezer per un paio di mesi al massimo.