Uno street food tipico della Sicilia, in articolare della città di Palermo, che unisce un classico pane (le mafalde) a una preparazione semplice a base di farina di ceci, che viene fritta e usata come farcitura

Pane e panelle

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti

PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE DA 10 x 16 CM (ALTEZZA 7 CM)

  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Farina di ceci 300 g
  • Acqua 900 g
  • Sale q.b.

per friggere

  • Olio di semi di arachidi 1.2 l

PER SERVIRE

Procedimento

In un pentolino fai sciogliere la farina di ceci assieme all’acqua, accendi il fuoco, aggiungi il sale e porta a bollore il tutto. Quando la farina di ceci si sarà addensata aggiungi il prezzemolo tritato finemente e spegni il fuoco.

Amalgama il tutto e trasferisci il composto in uno stampo da plum-cake, copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare il composto.

Quando il composto sarà freddo e rassodato, ribaltalo sul piano della cucina cucina, ricava delle fette spesse 3 mm dal lato più corto. Scalda l’olio di arachidi ad una temperatura di circa 175° e friggi le fette di composto alla farina di ceci nell’olio bollente fino a farle dorare.

Scolale su di una teglia foderata con della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e salale a piacimento.

Taglia il pane a metà, riempilo con 3-4 fette di panelle, spruzzaci sopra il succo di limone e gusta il tuo pane e panelle ben caldo.

Note & consigli

Se non hai a disposizione le mafalde, puoi utilizzare altri tipi di pane come le rosette, le tartarughe o le michette.