Pensando alla cucina siciliana vengono subito in mente piatti celebri come la pasta alla norma, la pasta con le sarde, la caponata, le sarde a beccafico, la cassata e i cannoli. Eppure la tradizione gastronomica sicula è fatta anche di rosticceria e street food, come gli arancini e il calzone fritto, Proprio in questa categoria rientra anche il pane e panelle, che vede protagoniste le mafalde (un pane all’olio dalla forma caratteristica, arricchito con semi di sesamo) e un ripieno fritto a base di farina di ceci. Insomma, pochi ingredienti ma tanta bontà!
Ingredienti
PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE DA 10 x 16 CM (ALTEZZA 7 CM)
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Farina di ceci 300 g
- Acqua 900 g
- Sale q.b.
per friggere
- olio di semi di arachidi 1.2 l
PER SERVIRE
- Mafalde (o rosette)4
- Limoni 2
Allergeni
Procedimento
In un pentolino fai sciogliere la farina di ceci assieme all’acqua, accendi il fuoco, aggiungi il sale e porta a bollore il tutto. Quando la farina di ceci si sarà addensata aggiungi il prezzemolo tritato finemente e spegni il fuoco.
Amalgama il tutto e trasferisci il composto in uno stampo da plum-cake, copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare il composto.
Quando il composto sarà freddo e rassodato, ribaltalo sul piano della cucina cucina, ricava delle fette spesse 3 mm dal lato più corto. Scalda l’olio di arachidi ad una temperatura di circa 175° e friggi le fette di composto alla farina di ceci nell’olio bollente fino a farle dorare.
Scolale su di una teglia foderata con della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e salale a piacimento.
Taglia il pane a metà, riempilo con 3-4 fette di panelle, spruzzaci sopra il succo di limone e gusta il tuo pane e panelle ben caldo.
Note & consigli
Se non hai a disposizione le mafalde, puoi utilizzare altri tipi di pane come le rosette, le tartarughe o le michette.
Conservazione
Consuma il tuo pane e panelle ben caldo e appena farcito. Ovviamente puoi conservare le mafalde non farcite in freezer, mentre ti sconsiglio di congelare la farcitura a base di farina ci ceci. È talmente facile e veloce da preparare che vale la pena farla espressa! Al massimo puoi portarti avanti con la preparazione nello stampo da plum cake e friggere al momento!
Curiosità
L’origine delle mafalde (un formato di pane nato intorno alla fine dell’Ottocento) sembra attribuibile a un panettiere catanese, che volle farne un omaggio alla principessa Mafalda di Savoia, figlia del re d’Italia Vittorio Emanuele. Una storia simile a quella delle Mafaldine (o “reginette”), un formato di pasta lunga arricciato lateralmente, che sembrerebbe richiamare i merletti degli abiti regali.