Un primo piatto tipico napoletano di terra e di mare che unisce la sapidità delle cozze e il gusto dolce dei fagioli in una pasta risottata cremosa e avvolgente

Pasta fagioli e cozze

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Napoletana

La cucina campana non è solo pizza, street food e pasta patate e provola: ci sono tante altre ricette deliziose da riprodurre anche al Nord per portare in tavola tutto il gusto della tradizione partenopea. Una di queste è la pasta fagioli e cozze: un piatto terra-mare che unisce la sapidità delle cozze e il gusto neutro dei fagioli in una pasta risottata che assume una consistenza cremosa e “azzeccata” (come direbbero a Napoli!)

Ingredienti per 4 persone

Per le cozze

  • Cozze 1 kg
  • olio extravergine di oliva 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino fresco piccante metà

Per il sugo

  • Pasta mista (o ditali rigati)200 g
  • Acqua 400 g
  • Pomodorini ciliegini maturi300 g
  • Fagioli cannellini lessati400 g
  • olio extravergine di oliva 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 2 ciuffi

Allergeni

Molluschi Cereali e derivati

Procedimento

Per fare la pasta fagioli e cozze elimina la barbetta (il bisso) delle cozze e sciacqua sotto acqua corrente i gusci grattandoli con una paglietta.

Rosola l’olio con l’aglio in camicia e il peperoncino tritato privato dei semi. Alza il fuoco e cuoci le cozze coprendole finché si apriranno.

Filtra la loro acqua con un panno dentro a un colino sospeso in una ciotola e conservala. Estrai i molluschi dalle cozze aperte e coprili con la loro acqua.

Fai dorare l’olio con l’aglio tritato. Unisci i pomodorini a pezzetti e cuoci per 10 minuti**. Unisci i fagioli e l’acqua delle cozze e prosegui per 5 minuti; infine, aggiungi la pasta. Cuocila versando, se serve, un po’ di acqua calda.

Due minuti prima della fine della cottura della pasta, aggiungi le cozze sgusciate. Completa con il prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo!

Note & consigli

* Se vuoi scoprire tutti i trucchi su come pulire al meglio le cozze ti consiglio di consultare il mio tutorial

*Se non vuoi trovare le bucce del pomodoro nella tua pasta, puoi incidere a croce il fondo dei pomodorini e scottarli in acqua bollente leggermente: in questo modo potrai spelarli con facilità prima di aggiungerli alla tua pasta!

 

Conservazione

La tua pasta fagioli e cozze sarà deliziosa appena fatta. Ma ti svelo un segreto: a me piace anche il giorno dopo, riscaldata in padella! Ti sconsiglio invece di congelarla.

Curiosità

La pasta mista è un “formato povero” nato proprio in Campania dall’usanza di recuperare a basso costo i “munnezzaglia” ovvero le rimanenze dei pastifici alla fine della giornata.

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