Pasta frolla

È fragrante, friabile ed incredibilmente versatile tanto che si presta alla preparazione di crostate, biscotti, tartellette e pie. Sì, sto parlando proprio della pasta frolla. Farla in casa è semplicissimo e veloce: io ne faccio un uso massiccio in particolar modo durante le feste natalizie, quando mi diverto a preparare biscotti e biscottini a tema, ma anche durante l’anno per la preparazione di crostate per la colazione o la merenda.

La particolarità che amo della pasta frolla è la sua incredibile adattabilità: io, ad esempio, sono una patita di varianti e mi diletto nel provarne sempre di nuove per rendere speciali i miei dolci. La ricetta che ti propongo oggi, però, è la pasta frolla base, la ricetta da segnare e tenere a portata di mano per ogni occasione, quella che non ti delude mai. Provala anche tu e sono certa che non la lascerai più.

Pasta frolla

 PREPARAZIONE: 30 min. DIFFICOLTA‘: bassa COSTO: economico

Ingredienti per circa 550 g di impasto

farina 00 250 g
burro 140 g
zucchero a velo 100 g
tuorli 2
vaniglia 1 bacca
sale fino 1 pizzico

Procedimento

Taglia a pezzetti il burro freddo da frigorifero e mettilo in un food processor munito di lame: questo robot da cucina è perfetto per sminuzzare gli ingredienti senza surriscaldarli. Unisci la farina e frulla per qualche secondo fino a che il burro diventerà sabbioso*. Versa tutto su di una spianatoia e aggiungi lo zucchero a velo.

pasta frolla

Incidi con un coltellino la bacca di vaniglia (o la scorza grattugiata di 1 limone o di 1 arancia se preferisci) ed estrai i semini interni; uniscili alle polveri con due tuorli e il sale. Impasta bene (non troppo a lungo, altrimenti si svilupperà glutine e la pasta, una volta cotta, non sarà più così frolla) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Forma un panetto alto 3-4 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo a riposare e rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora. Una volta pronta, puoi utilizzare la tua pasta frolla per torte, biscotti e molto altro!

pasta frolla

Note

* Questa operazione si chiama sabbiatura, è un metodo semplice che garantisce un perfetto risultato: il suo nome deriva dal fatto che appunto il composto ha la consistenza simile a quella della sabbia.

Trucchi e segreti per ottenere una pasta frolla perfetta

La pasta frolla è molto semplice da preparare, ma è necessario rispettare alcuni punti fermi al fine di ottenere un risultato perfetto:

  • il nemico numero uno della pasta frolla è il caldo, che fa sciogliere il burro di cui è ricca. Ti consiglio quindi di toccarla il meno possibile con le mani che rilasciano calore: se puoi, fai l’impasto a macchina; soprattutto d’estate
  • una buona idea è quella di mettere in frigorifero la tazza e le lame del food processor prima di iniziare la lavorazione
  • se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita! Ma niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo. Ti consiglio di seguire il mio tutorial, gli errori si sistemeranno e la tua frolla sarà salva!
  • ogni volta che impasti, ricordati di fare riposare la frolla almeno mezz’ora in frigorifero, avvolta da pellicola

Varianti

Oltre a quella classica, puoi personalizzare la tua pasta frolla in tanti modi diversi, come quelli che ti elenco qui:

Come usare la pasta frolla?

Una volta che la tua frolla sarà pronta, potrai utilizzarla per realizzare deliziosi biscotti e crostate. Eccoti qualche esempio da cui prendere spunto!

Conservazione

Conserva la pasta frolla avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per un paio di giorni; oppure in freezer per due mesi negli appositi sacchetti gelo.

Sapevi che…

Sebbene piuttosto incerte, le origini della pasta frolla ci portano a Venezia intorno all’anno 1000. Proprio qui, infatti, veniva utilizzata un pasta molto simile per pasticci e timballi che a cavallo tra il ‘600 e il ‘700 incominciò a comparire nei primi manuali di cucina. Successivamente la ricetta fu perfezionata e venne tolta la parte salata: è qui che la frolla diventa protagonista delle celebri e tanto apprezzate crostate!

66 Commenti

    1. Ciao Fiorenza, i biscotti li cuoci a forno statico preriscaldato a 175° per circa 15 minuti.
      buona serata

  1. Ciao, vorrei fare questa ricetta e vorrei sapere se posso usare la planetaria. Grazie!

    1. Ciao Daniela , puoi usare la planetaria senza problemi , usa il gancio a foglia.

  2. Ciao…ieri ho fatto due crostate ed entrambe si sono come allargate in cottura…anche I biscotti nn hanno mantenuto la forma…nn capisco il perche’…ho seguito la solita ricetta!!!

    1. Ciao Barbara, hai seguito anche il tempo di riposo indicato? Tieni conto che la pasta frolla, in generale, si allarga in cottura. Fammi sapere e un forte abbraccio 🙂

  3. Ciao Sonia per questa ricetta è possibile sostituire il burro con la margarina? Grazie

  4. Ciao Sonia, potresti darmi le dosi per la pasta frolla della tua torta della nonna per una tortiera di 26-28 cm di diametro? Più o meno le dosi per 10 persone molto golose. La preparo ogni anno per il compleanno di mio marito ma,la tortiera da 23 cm è troppo piccola. Non riusciamo tutti a fare il bis! Grazie mille! Paola

    1. Ciao Serenella! Puoi procedere a mano, usando tutti gli ingredienti fredda e rompendo il burro nella farina usando solo i polpastrelli; procedi velocemente per ottenere una sabbiatura 🙂

  5. Ciao Sonia
    La ricetta della pasta frolla base di GZ prevede uova intere, qui solo tuorli. Mi chiedevo la differenza nel risultato. Grazie come sempre

  6. ciao Sonia,
    ho provato la ricetta e ho fatto una crostata e i biscotti con gli “avanzi” !!
    è piaciuta tantissimo ! grazie

  7. Ciao Sonia 🙂
    ho fatto questa frolla proprio ieri… l’ho utilizzata per fare una crostata con marmellata di cotogne, è risultata buona e friabile!
    Ho avuto soltanto un pò di difficoltà nella lavorazione… premetto che non avendo zucchero al velo a sufficienza, invece di 140gr, ne ho messi soltanto 100gr… una volta uniti tutti gli ingredienti, ho formato il panetto e messo a riposare in frigo.. tirato fuori, la frolla si divideva facilmente, ma sono comunque riuscito a fare la base… forse però è la sua caratteristica 😉

    Grazie,
    P

  8. ciao Sonia,
    ho già utilizzato questa ricetta per le mie crostate ed è divina…
    ora vorrei provarla per fare dei biscotti….va bene o mi suggerisci di usare quella per i biscotti d natale?
    grazie

    1. Ciao Mina! Se devi fare i biscotti di Natale allora ti consiglio la relativa ricetta, altrimenti puoi realizzare comunque degli ottimi biscotti usando la classica frolla 🙂

      1. si mi servono per regalarli a natale…vorrei farli sia semplici da decorare con cioccolato e con palline colorate, sia con gocce di cioccolato

I commenti sono chiusi.

Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni cookie