Una variante primaverile della classica cheesecake neworkese, un dolce con una base friabile di biscotti sbriciolati e una crema di formaggio dalla consistenza unica

Cheesecake alle fragole

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Statunitense

La cheesecake è l’equivalente newyorkese del nostro tiramisù: un dolce iconico, a base di formaggio su una base di biscotti sbriciolati, diffuso e apprezzato in tutto il mondo e declinato in mille varianti. Dopo averlo trasformato in un dolce al cioccolato, in un’alternativa della torta di mele, in un tripudio di caramello con ganache al cioccolato, te lo propongo in una versione fresca più fresca e primaverile, con le fragole!

 

Ingredienti

PER UNO STAMPO DA 24 CM DI DIAMETRO

PER LA BASE

  • Biscotti secchi 250 g
  • Burro 140 g

PER LA POLPA DI FRAGOLE

  • Fragole fresche pulite600 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

PER LA CREMA

  • Formaggio spalmabile 600 g
  • Mascarpone 600 g
  • Panna fresca liquida 80 g
  • Gelatina alimentare in fogli20 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Polpa di fragole preparata
  • Fragole fresche 6

PER LA COULIS DI FRAGOLE

  • Fragole fresche pulite250 g
  • Zucchero 50 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

PER DECORARE

  • Fragole fresche 6
  • Fiorellini di pasta di zucchero bianchi q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

PER LA BASE

Per la base della tua cheesecake alle fragole inizia a fondere il burro al microonde. Nel frattempo, prendi i biscotti secchi, frullali in un food processor e unisci il burro ormai sciolto. Frulla di nuovo per amalgamare il tutto.

Prendi la tortiera e fodera la base con un cerchio di carta forno corrispondente al diametro. Spennella i bordi con del burro e disponi sui lati delle strisce di acetato, facendole sporgere dal bordo circa 2-3 cm (se non hai l’acetato taglia delle strisce di carta forno, che però formeranno delle grinze sui bordi, assorbendo l’umidità del dolce).

A questo punto, trasferisci i biscotti sbriciolati col burro nello stampo, distribuiscili bene sul fondo e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio o con un batticarne. Poni il tutto in frigorifero per mezz’ora a rassodare.

PER LA POLPA DI FRAGOLE

Taglia grossolanamente le fragole, mettile nel cutter (robot da cucina munito di lame) o nel bicchiere di un frullatore a immersione e frullale fino a ridurle in polpa. Passa la polpa al setaccio e tienila da parte.

PER LA CREMA

Metti la gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
Nel frattempo versa la panna in un pentolino, accendi il fuoco e falla scaldare. Quando sfiorerà il bollore, spegni il fuoco e inserisci la gelatina morbida e ben strizzata, poi mescola per farla sciogliere e lascia intiepidire il tutto.

Nella ciotola della planetaria munita di frusta unisci il mascarpone e il formaggio spalmabile, aziona la macchina e fai amalgamare i due ingredienti insieme alla polpa di fragole setacciata, incorporando anche il succo di limone e lo zucchero a velo.

Amalgama fino a ottenere un composto omogeneo, poi unisci anche la panna con la gelatina ormai intiepidita. Mescola un’ultima volta con una marisa.

Prendi le 6 fragole fresche della stessa dimensione, elimina la parte verde in sommità e tagliale a metà per il lungo; dalla parte centrale, ricava due fette spesse 3 mm (e tieni il resto delle fragole per la coulis che farai in seguito).
Disponi le fettine con la punta verso l’alto attaccate alla cerniera dello stampo, appoggiandole alla base di biscotti e burro.
Quindi versa nella tortiera la crema preparata e rimetti la cheesecake a raffreddare in freezer per altre 3 ore.

PER LA COULIS DI FRAGOLE

Taglia a pezzetti le fragole e mettile in una padellina antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone. Fai scaldare fino a ridurre il tutto in una purea (più la farai cuocere e più diventerà densa), poi setacciala premendola sulle maglie di un colino con una spatola di silicone.
Lasciala raffreddare completamente.

DECORAZIONE

Recupera dal freezer la cheesecake ormai fredda e versavi sopra un po’ di coulis di fragole, senza coprire tutta la superficie ma limitandoti alla parte centrale. Disponici sopra le fragole fresche tagliate a spicchi e completa con qualche fiorellino di pasta di zucchero.

La tua cheesecake alle fragole è pronta!

Note & consigli

In alternativa a far ammollare la gelatina per poi strizzarla, puoi immergerla in 5 volte il suo peso di acqua per 10 minuti, poi una volta ammorbidita, farla scaldare al microonde fino a farla sciogliere e poi versarla nella panna a temperatura ambiente. 

Varianti della ricetta

Se ami la cheesecake e vuoi provarne altre versioni alla frutta, ti suggerisco la cheesecake alle mele, la cheesecake al limone, la cheesecake ai frutti di bosco, la cheesecake al mango, la cheesecake alle ciliegie e la cheesecake ai cachi. Insomma, una cheesecake per ogni stagione!

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake alle fragole per 2-3 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Se vuoi, puoi anche congelarla, prima di averla decorata.

Curiosità

*Le fragole sono un “falso frutto”: in realtà si tratta di infiorescenze ingrossate delle piante del genere fragaria. I frutti veri e propri sono i piccoli puntini neri che comunemente vengono chiamati semi (motivo per cui la fragola è considerata un “frutto aggregato”).

*Sebbene la fragola più conosciuta e apprezzata sia la classica rossa, ne esistono di altre tipologie che stanno interessando l’alta gastronomia. Per esempio la fragola verde, caratterizzata da un gusto che ricorda l’ananas e ideale per la preparazione di piatti salati.

*In Belgio esiste un museo delle fragole: il Musée de la fraise dove si può scoprire la storia di questo alimento e si possono acquistare vari prodotti che lo contengono (tra cui la birra).

 

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