Mele, amaretti, confettura di albicocche e un po' di zucchero: il risultato è un dolce semplicissimo e super genuino ma dal gusto che non stanca mai!

Mele cotte

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingiustamente sottovalutate e spesso considerate un “cibo da ospedale”, le mele cotte sono in realtà un dolce semplicissimo ma delizioso quanto la classica torta di mele o il celebre strudel. Merito del calore del forno, che consente a questi frutti di sprigionare tutta la loro dolcezza, resa ancora più intensa dall’aggiunta della confettura di albicocche e piacevolmente contrastata dagli amaretti. Il risultato è un piatto che evoca inevitabilmente molti ricordi d’infanzia e che non stanca mai!

Ingredienti per 6 persone

  • Mele golden (da 200-250 g ciascuna)6
  • Amaretti 40 g
  • Confettura di albicocche 150 g
  • Zucchero 20 g
  • Vino bianco (o succo di mela)50 g
  • Acqua 50 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Lava le mele, elimina il torsolo con l’apposito attrezzo ma mantieni la buccia e adagiale in una pirofila in modo che stiano ben strette tra loro.

Mischia la confettura di albicocche con 30 g di amaretti sbriciolati, metti il composto ottenuto in una sàc a poche e spremilo in ogni mela, nella cavità lasciata dal torsolo.

Cospargi le mele con lo zucchero e con i restanti amaretti sbriciolati, quindi versa sul fondo della teglia l’acqua e il vino bianco (o il succo di mela).

cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50-60 minuti fino a quando le mele risultaranno morbide, con la buccia grinzosa.

A questo punto estraile dal forno, lasciale intiepidire per qualche minuto e spolverizzale con lo zucchero a velo.
Servile irrorandole con il loro liquido di cottura.

Note & consigli

*Le dimensioni della pirofila sono fondamentali: deve infatti essere sufficientemente stretta per far sì che le mele restino in piedi tra loro e che cuociano meglio.

*Se non ami il sapore degli amaretti, puoi sostituirli con dei classici frollini.

*Al posto della confettura di albicocche puoi utilizzare anche la marmellata di arance o mandarini.

Varianti della ricetta

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Conservazione

Ti consiglio di assaporare le tue mele cotte al forno appena sfornate, per goderne appieno. Se dovessero avanzarne, conservale in frigorifero e riscaldale prima di gustarle, il giorno dopo saranno ancora più buone! Non consiglio di congelarle.

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