Ingiustamente sottovalutate e spesso considerate un “cibo da ospedale”, le mele cotte sono in realtà un dolce semplicissimo ma delizioso quanto la classica torta di mele o il celebre strudel. Merito del calore del forno, che consente a questi frutti di sprigionare tutta la loro dolcezza, resa ancora più intensa dall’aggiunta della confettura di albicocche e piacevolmente contrastata dagli amaretti. Il risultato è un piatto che evoca inevitabilmente molti ricordi d’infanzia e che non stanca mai!
Ingredienti per 6 persone
- Mele golden (da 200-250 g ciascuna)6
- Amaretti 40 g
- Confettura di albicocche 150 g
- Zucchero 20 g
- Vino bianco (o succo di mela)50 g
- Acqua 50 g
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Allergeni
Procedimento
Lava le mele, elimina il torsolo con l’apposito attrezzo ma mantieni la buccia e adagiale in una pirofila in modo che stiano ben strette tra loro.
Mischia la confettura di albicocche con 30 g di amaretti sbriciolati, metti il composto ottenuto in una sàc a poche e spremilo in ogni mela, nella cavità lasciata dal torsolo.
Cospargi le mele con lo zucchero e con i restanti amaretti sbriciolati, quindi versa sul fondo della teglia l’acqua e il vino bianco (o il succo di mela).
cottura
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50-60 minuti fino a quando le mele risultaranno morbide, con la buccia grinzosa.
A questo punto estraile dal forno, lasciale intiepidire per qualche minuto e spolverizzale con lo zucchero a velo.
Servile irrorandole con il loro liquido di cottura.
Note & consigli
*Le dimensioni della pirofila sono fondamentali: deve infatti essere sufficientemente stretta per far sì che le mele restino in piedi tra loro e che cuociano meglio.
*Se non ami il sapore degli amaretti, puoi sostituirli con dei classici frollini.
*Al posto della confettura di albicocche puoi utilizzare anche la marmellata di arance o mandarini.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altri dolci con protagoniste le mele ti suggerisco anche:
- crostata di mele
- torta invisibile alle mele
- sbriciolata alle mele
- frittelle di mele
- torta soffice di mele
- tiramisù in bicchiere alle mele
- crostata di roselline di mele
- strudel di mele
- torta di mele rustica
- tortine alle mele e cannella
Conservazione
Ti consiglio di assaporare le tue mele cotte al forno appena sfornate, per goderne appieno. Se dovessero avanzarne, conservale in frigorifero e riscaldale prima di gustarle, il giorno dopo saranno ancora più buone! Non consiglio di congelarle.