Le palline croccanti di patate sono frutto di un fortunato matrimonio: quello tra le classiche crocchette di patate e le deliziose mozzarelline fritte: piccole sfere dorate e croccanti fuori (come le patatine fritte) ma con un cuore filante all’interno. L’ideale come finger food per un aperitivo sfizioso tra amici, magari da accompagnare con un bel cocktail (a scelta tra spritz, gin tonic, Negroni o Negroni sbagliato, mojito, margarita e così via).
Ingredienti per 20 pezzi
- Patate 500 g
- Prezzemolo 2 g
- Formaggio grattugiato 80 g
- Pecorino grattugiato 80 g
- Amido di mais 80 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PER IL RIPIENO
- Pasta di mozzarella per pizza200 g
PER FRIGGERE
- Olio di semi di girasole 1 l
Allergeni
Procedimento
Per prima cosa dedicati alla cottura delle patate: mettile con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua salata, porta a bollore e lascia cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché risulteranno abbastanza morbide da essere facilmente infilzabili con una forchetta. Quindi scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate finché sono ancora calde, facendo cadere la purea ottenuta in una ciotola, e lasciale raffreddare.
Nel frattempo trita la pasta di mozzarella (o un altro formaggio filante che ti possa piacere) e tienila da parte.
Quando le patate saranno fredde, unisci nella ciotola l’amido di mais, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, un pezzetto di aglio schiacciato, il sale e il pepe e mescola tutto in modo da ottenere un composto ben amalgamato, compatto ma malleabile, ne appiccicoso ne troppo secco.
A questo punto prelevane delle porzioni da circa 30 g, forma delle palline facendole rotolare tra i palmi della mani e poi, una a una, schiacciale leggermente sul palmo della mano dandogli la forma di una piccola conca. Metti al centro 10 g di mozzarella e richiudi l’impasto in modo da formare una pallina.
cottura
Versa l’olio in una tegame dai bordi alti, portalo alla temperatura di 175° e, poche alla volta, immergici le tue palline e friggile per 10 minuti, finché risulteranno dorate e croccanti.
Scolale su un foglio rivestito di carta forno per eliminare l’olio in eccesso, cospargile con un pizzico di sale e servile ben calde, affinché il cuore all’interno risulti filante!
Note & consigli
*Per ottenere una cottura uniforme di suggerisco di scegliere della patate delle stesse dimensioni.
*Quando friggi le tue palline, non toccarle subito dopo averle immerse nell’olio caldo, ma lasciale friggere per 1 minuto e poi smuovile con delicatezza. Quando raggiungeranno una cottura ambrata lasciale ancora un paio di minuti nell’olio e poi scolale.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altri modi sfiziosi per utilizzare le patate, ti suggerisco anche la mia schiacciata di patate, le patate fritte in pastella, le smashed potatoes e le jacket potatoes.
Conservazione
Come sempre, nel caso dei fritti, ti consiglio di consumare subito le tue palline croccanti di patate, ma se dovessero avanzarti puoi conservarle in frigorifero per 1-2 giorni e rigenerarle per qualche minuto in forno caldo per renderle di nuovo croccanti fuori e filanti dentro. Non congelarle.