Una bevanda estiva, che racchiude tutto il gusto del limoncello, ma sotto forma di crema dalla consistenza cremosa e avvolgente

Crema di limoncello

  • Preparazione: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 1, 5 l di liquore

  • Limoni grandi, biologici, non trattati6
  • Alcool puro a 96° 500 g
  • Zucchero 600 g
  • Latte fresco intero 800 g
  • Panna fresca liquida 200 g

Procedimento

Per prima cosa lava molto bene i limoni sotto l’acqua corrente per eliminare qualsiasi impurità sulla scorza. Asciugali e con l’aiuto di un coltellino o un pela patate sbuccia i limoni togliendo la scorza; fai attenzione a non tagliare anche la parte bianca del limone altrimenti renderà amaro il liquore.

Metti le scorze ottenute in un vaso sterilizzato con chiusura ermetica, aggiungi l’alcool puro e chiudi bene. Fai riposare gli ingredienti nel barattolo in un luogo buio e fresco per circa 30 giorni.

Trascorso il tempo indicato, prendi un pentolino, mettici lo zucchero assieme alla panna e al latte e mescolando portali a bollore. Una volta giunto il bollore e sciolto lo zucchero, trasferisci il composto in una ciotola o in un bricco e lascia raffreddare molto bene. Nel frattempo, filtra l’alcool eliminando le scorze di limone.

Una volta raffreddato il composto di panna, latte e zucchero, unisci l’alcool aromatizzato e, con l’aiuto di un frullatore a immersione frulla per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Trasferisci ora la crema di limoncello dentro a delle bottiglie sterilizzate con il tappo a chiusura ermetica e lasciala riposare nel freezer una settimana prima di servirlo.

Note & consigli

*Sterilizzare i vasetti è semplicissimo. Ponili a bollore assieme ai relativi coperchi. Abbi cura di avvolgerli in un canovaccio per evitare che si frantumino. Falli infine asciugare in forno tiepido.

*Non temere: l’aggiunta della panna non provocherà la formazione di grumi e non andrà incontro a nessuna modifica in negativo, aggiungerà solo più gusto e conferirà una migliore consistenza.

* L’alcool a 96° lo trovi facilmente in ogni supermercato!