Un guscio fragrante che, come uno scrigno prezioso, rivela un goloso e morbido ripieno… come non amare le crostate?
Ti dirò, a me piacciono davvero tutte; da quelle al cioccolato a quelle semplici e classiche che sembrano uscite da uno dei cartoni animati che tanto amavo da bambina. Trovo che questi dolci siano tanto versatili da essere adatti a tutti i momenti della giornata, partendo dalla colazione fino ad arrivare al dopo cena di un evento importante.
Tutto sta nella preparazione, nella forma che sceglierai e nei sapori che deciderai di abbinare. Guarda per esempio la mia crostata con crema frangipane e confettura e dimmi se non sarebbe adatta ad essere servita come coronamento di una cena elegante e raffinata.
Prova la mia infallibile ricetta, e preparati a ricevere applausi a scena aperta perché questo dolce tanto bello e goloso saprà conquistare davvero tutti!
PREPARAZIONE: 1 ora COTTURA: 30 min. RIPOSO: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per una tortiera di 35×11 cm (o tonda del diametro 20 cm)
Per la frolla
farina 00 180 g
burro 110 g
tuorli 1 (20 g)
zucchero a velo 50 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
sale 1 pizzico
Per la crema frangipane
farina 00 30 g
farina di mandorle 90 g
burro 100 g
uova medie 2
zucchero semolato 120 g
limoni la scorza grattugiata di 1
sale 1 pizzico
Per il ripieno
Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago 180 g
Per la decorazione
fragole fresche 180 g
Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago 100 g
mandorle a lamelle q.b.
menta qualche fogliolina
Procedimento
Prepara la frolla
Per preparare la tua crostata con crema frangipane e confettura inzia dalla pasta frolla: metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, lo zucchero a velo, il sale, e aziona la macchina; unisci il burro e la vaniglia, poi aggiungi il tuorlo e impasta fino a che gli ingredienti non si uniranno, compattandosi.
Versa il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente per ottenere un panetto, dagli una forma rettangolare e stendilo con un matterello tra due fogli di carta forno arrivando allo spessore di 3-4 mm. Riponi la frolla in frigorifero a rassodare per almeno 20 minuti.
Occupati della crema frangipane
Nel frattempo prepara la crema frangipane: sbatti con le fruste di uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero e la scorza di limone per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungi le uova e continua a montare. Infine aggiungi la farina di mandorle e il sale.
In ultimo, sempre sbattendo, aggiungi la farina; otterrai un composto liscio e cremoso. Trasferiscilo in una sac a poche munita di bocchetta liscia del diametro di 1 cm e tieni da parte. Mi raccomando, non riporre la crema frangipane in frigorifero*.
Componi la crostata
Trascorso il tempo di riposo prendi la frolla dal frigorifero, adagiala all’interno dello stampo rivestendolo** e taglia le parti in esubero con un coltellino che terrai perpendicolare ai bordi.
Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta senza oltrepassarla e stendici 180 g di confettura di fragole, poi, sopra la confettura, spremi la crema frangipane riempiendo la crostata fino al bordo.
Livella per bene con una spatola la crema e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30-35 minuti.
Quando la crostata sarà cotta, sfornala e lasciala intiepidire, poi toglila delicatamente dallo stampo e poggiala su un piatto da portata.
Decora e servi
Una volta che la tua crostata sarà fredda, metti 100 g di confettura di fragole in una sac a poche tagliando la punta in modo da ottenere un piccolo foro e forma un rettangolo sulla superficie, restando a 3 cm dal bordo.
Al centro della torta disponi due file di fettine di fragole tagliate finemente, qualche petalo di mandorla e delle foglioline di menta fresca.
Spolverizza con poco zucchero a velo, taglia la tua fetta e gusta la crostata con crema frangipane e confettura in tutta la sua bontà!
Note
* La crema frangipane contiene burro: se la riporrai in frigorifero indurirà troppo e non riuscirai poi a spremerla nel guscio di frolla
** Se userai uno stampo antiaderente non sarà necessario imburrarlo.
Crostate per tutti i gusti
Le crostate sono tra i tuoi dolci preferiti di sempre? Eccoti qualche idea dal mio ricettario: scegli la tua preferita oppure fai come me… e provale tutte. Ti assicuro, ne vale la pena!
- crostata primavera
- crostata con marmellata di limoni
- crostata di ricotta e fichi caramellati
- crostata di ricotta alla romana
- crostata senza glutine con confettura di fragole
- crostata alle fragole
- crostata di roselline di mele
- crostata alla Nutella
- crostata alla frutta
- crostata alle albicocche
- crostata al mascarpone
Conservazione
Puoi conservare la tua crostata con crema frangipane e confettura per qualche giorno sotto una campana di vetro; volendo, puoi anche congelarla e conservarla in freezer per un paio di mesi al massimo.
Si può fare con altri tipi di frutta?a casa mia le fragole non sono amate
Ciao Debora certo usa la confettura che ti piace di più!
buona cucina