La pizza fritta è una versione ancora più golosa del celebre street food napoletano, che si prepara con il tradizionale impasto della pizza, che viene farcito, richiuso su se stesso e fritto. Provalo con ricotta, mozzarella, mortadella e salamino piccante!

Pizza fritta

  • Preparazione: 0h 35m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 2h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Campana, Napoletana

Se la pizza napoletana è uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana nel mondo (almeno quanto il tiramisù, le lasagne alla bolognese, le tagliatelle all’uovo, la pasta alla carbonara e la cacio e pepe), la versione fritta riesce a rendere questo street food ancora più goloso! Si prepara con il classico impasto per la pizza, che viene farcito, chiusi a mezzaluna (come un panzerotto o un calzone) e immerso nell’olio bollente fino a diventare dorato! Con il ripieno ci si può sbizzarrire… io ho optato per mozzarella, ricotta, mortadella e salamino piccante!

Ingredienti per 4 pizze

Per l’impasto

  • Farina 00 430 g
  • Acqua 260 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Sale 10 g

Per la farcitura

  • Ricotta di bufala 400 g
  • Mozzarella fiordilatte 120 g
  • Mortadella a cubetti120 g
  • Salamino piccante a cubetti120 g
  • Basilico 16 foglie

per friggere

  • Olio di arachide 2.5 l

Allergeni

Cereali e derivati Latte Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti un po’ di farina e il lievito di birra. Sciogli il sale nell’acqua, aziona la macchina, versa l’acqua e a pioggia l’altra metà della farina.

Quando il composto si sarà attorcigliato attorno al gancio e staccato completamente dai lati della ciotola, ribaltalo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo per un paio di minuti. Dividilo in 4 pezzetti del peso di circa 175 g l’uno. Dai pezzetti forma 4 palline. Sigilla il fondo di ognuna di esse, pizzicando la pasta con le dita; disponile su una teglia foderata con carta forno e lasciale lievitare nel forno spento per 2 ore e mezza.

Nel frattempo, trita la mozzarella e mettila in un colino per far scolare il siero in eccesso, poi schiaccia la ricotta e ammorbidiscila con 1 o 2 cucchiai di acqua per renderla cremosa.

per la farcitura

Quando le palline saranno lievitate, stendile sul piano di lavoro leggermente infarinato con un matterello e forma dei cerchi che abbiano una circonferenza di 30 cm. Disponi al centro dei cerchi di pasta 100 g di ricotta stando lontano dai bordi di almeno 3 cm. Aggiungi per ciascuno 60 g di mozzarella e 60 g di mortadella.

Termina con le foglie di basilico fresco spezzettato con le mani. Come laternativa di condimento, puoi usare 60 g di salamino piccante a cubetti. Chiudi le pizze fritte sovrapponendo i lembi della pasta e andando a formare una mezzaluna, sigilla bene i bordi schiacciandoli con i polpastrelli.

cottura

Scalda l’olio a 175° in un tegame piuttosto largo che possa contenere ben distesa una pizza fritta (circa 40 cm di diametro).

Prendi dalle estremità la pizza fritta e allungala di qualche cm tirandola delicatamente, poi adagiala nell’olio e ricoprila continuamente di olio bollente con l’aiuto di un mestolo, rendendo la doratura uniforme.

Dopo un paio di minuti, gira la pizza sull’altro lato e continua la frittura. Scolala su un piatto foderato di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Gusta le tue pizze fritte ancora caldissime!

Note & consigli

Se vuoi sapere come fare un fritto perfetto, trovi tutti i miei consigli qui!

Varianti della ricetta

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Conservazione

Una volta fatta, ti consiglio di consumare la pizza fritta al momento, finché è ancora calda e fragrante!

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