La maionese con uova sode è una rivisitazione della classica ricetta di una delle salse più celebri al mondo, che consente di saltare la pastorizzazione

Maionese con uova sode

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 300 g
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

La maionese è una delle salse più celebri e utilizzate in tutto il mondo, che si sposa bene con qualsiasi genere di piatti (dal pinzimonio ai secondi di pesce, dagli hamburger, al pollo arrosto, dalle patatine fritte alle patate lesse o al forno, o agli anelli di cipolla fritti, fino all’insalata russa e alla coleslaw) e si presta a molteplici rivisitazioni. L’ingrediente protagonista sono le uova (anche se esiste una versione di maionese vegana), che nella ricetta tradizionali andrebbero pastorizzate. Ma c’è un modo per evitare questo passaggio e accelerare la preparazione senza compromettere la sicurezza: utilizzare le uova sode e frullarle semplicemente insieme a tutti gli altri ingredienti. 

Ingredienti per 300 g di salsa

  • uova medie 2
  • Yogurt greco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Paprika dolce q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Metti sul fuoco un pentolino d’acqua capiente quanto basta da contenere le 2 uova, porta a bollore, immergervi le uova e lasciale sobbollire per 5-7 minuti (in alternativa puoi immergerle in acqua fredda, accendere il fuoco e calcolare 8-9 minuti di cottura in totale).

Quindi scolale, immergile in acqua fredda per bloccare la cottura e farle raffreddare e sgusciale.

Poi mettile nel bicchiere del frullatore a immersione insieme allo yogurt e a tutti gli altri ingredienti. Frulla tutto alzando e abbassando il frullatore per far incamerare aria al composto e renderlo bello spumoso e soffice.

La tua maionese con uova sode è pronta!

Note & consigli

*Puoi scegliere se utilizzare paprika affumicata o dolce, a piacere.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre varianti di maionese ti suggerisco anche la maionese al basilico, al wasabi, al pomodoro, alla barbabietola.

Ma non dimenticare neppure che la maionese classica è alla base della celebre salsa cocktail!

Conservazione

Puoi conservare la tua maionese per 1-2 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

Curiosità

Se vuoi sapere tutto sulle uova, ti suggerisco di consultare la pagina che ho dedicato a questo ingrediente.

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