La pizza ad alta idratazione si prepara con un impasto molto diverso da quello della classica pizza napoletana, che lievita a lungo e dopo la cottura risulta alto e alveolato. Per le farciture c'è l'imbarazzo della scelta: in questo caso pomodoro e mozzarella come la più classica pizza margherita!

Pizza ad alta idratazione

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 27h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per una teglia di 35×25 cm

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 250 g
  • Farina manitoba 250 g
  • Acqua 450 g
  • Sale 15 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Lievito di birra disidratato 3 g

PER IL CONDIMENTO

  • Mozzarella 250 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Sale q.b.
  • Origano secco q.b.

per la lavorazione

  • Semola rimacinata di grano duro q.b.

Procedimento

PER L’IMPASTO

Per preparare la tua pizza ad alta idratazione mischia le farine in una ciotola capiente assieme al lievito; sciogli il sale nell’acqua e uniscilo alle farine, poi aggiungi l’olio e mischia tutto con una forchetta fino a ottenere una pastella.

Copri la ciotola con pellicola e lascia riposare il composto per 10 minuti a temperatura ambiente, poi spolvera la spianatoia con della semola, rovesciaci sopra l’impasto, spolveralo con semola rimacinata e fai le pieghe con l’aiuto di un tarocco.

Copri l’impasto con una ciotola e lascialo riposare per 20 minuti, poi ripeti le pieghe per un totale di 3 volte lasciando riposare l’impasto per 20 minuti tra una piegatura e l’altra. Poni l’impasto in una ciotola e lascialo riposare in frigorifero per 24 ore coperto con pellicola.

Trascorso il tempo indicato, estrai l’impasto dal frigorifero, lascialo rinvenire per un paio di ore poi stendilo sulla teglia ben oliata, forma qualche fossetta con le dita sulla superficie e mettilo in forno spento a lievitare per circa 30 minuti.

per il condimento

Condisci il pomodoro con olio, sale e origano e stendi il composto sull’impasto lievitato; inforna in forno statico preriscaldato a 220° per circa 10 minuti, poi estrai la pizza dal forno e distribuiscici sopra la mozzarella ben scolata, sfilacciata o sbriciolata con le mani.

Inforna per altri 10 minuti e puoi gustare la tua pizza ad alta idratazione in tutta la sua bontà!

Note & consigli

*In alternativa al lievito di birra disidratato, per l’impasto puoi utilizzare 10 g circa di lievito di birra fresco.

*Per poter lavorare in modo agevole ed essere pronto per la cena della sera successiva ti consiglio, quando deciderai di cimentarti nella pizza ad alta idratazione, di iniziare la preparazione intorno alle ore 15.00 del giorno prima.