Arancini di riso siciliani

Arancini di riso siciliani

Scopri come fare degli arancini (o arancine) perfette, come quelle che potresti mangiare nei vicoli siciliani! Ecco la ricetta originale.

Un piatto a base di riso, tipico della cucina siciliana, che ricorda i gusti della classica parmigiana di melanzane, arricchita dalla presenza di uova, prosciutto e riso al ragù con piselli

Riso al forno alla siciliana

Un primo piatto a base di risotto al ragù (arricchito con piselli), melanzane fritte, prosciutto, uova e caciocavallo

Il tortino di alici alla siciliana è un antipasto o un secondo piatto tradizionale della cucina siciliana a base di pesce, pecorino e sugo di pomodoro

Tortino di alici alla siciliana

Un antipasto o un secondo leggero, dal profumo di mare, a base di pesce, pecorino e salsa di pomodoro, sapori tipici della cucina siciliana

Spagnolette siciliane su piattino tondo, intere più una spezzata. Sullo sfondo ciotoline con gocce di cioccolato, cannella in stecche, ricotta, uova e statuina di testa di moro

Spagnolette siciliane

Dolcetti tipici della cucina siciliana, a base di pasta frolla con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, profumato alla cannella

Busiate al ragù di pesce spada impiattate in piatto azzurro, su tovaglietta azzurra con attorno pomodorini, peperoncino, aglio e forchetta argentata sulla destra

Busiate con ragù di pesce spada

Un primo piatto di pesce dal sapore mediterraneo, a base di un formato di pasta caratteristico dalla forma a aspirale, tipico della cucina siciliana.

Pasta di mandorle su tovagliolo rosa e tagliere, con ciotolina azzurra di zucchero e pentolino di rame con mandorle

Pasta di mandorle

Una preparazione realizzata con pochi ingredienti, che costituisce la base per molti capolavori della pasticceria italiana, come la celebre frutta martorana o “finti frutti” siciliani

Paste di mandorla con ciotolina di ciliegie candite e tazza di tè

Paste di mandorla

Dolcetti secchi tipici del Sud Italia a base di mandorle, zucchero, uova e canditi colorati. Sono l’ideale per l’ora del tè e per la tavola del pranzo della domenica!

Strombolini su piattini neri e tagliere di legno, con alici, mozzarella, pomodorini e farina

Strombolini

Scrigni di pasta con un semplice ripieno a base di pomodoro, mozzarella, acciughe e basilico, che sprigionano in cottura tutto il loro aroma tipico mediterraneo assumendo l’aspetto di piccoli vulcani

Pitoni messinesi aperti, su carta da giornale con scarola, tuma e vino bianco sullo sfondo

Pitoni messinesi

Uno street food tipicamente siciliano, caratterizzato da un involucro dorato e croccante, che racchiude un ripieno semplice e gustoso a base di scarola, alici e tuma, un formaggio locale dell’isola.

Pastieri ragusani su vassoio di legno, tovagliolo a quadretti bianchi e rossi, caciocacallo e spicchi d'aglio

Pastieri ragusani

Piccoli cestini di pasta lievitata che racchiudono un ripieno di carne trita e caciocavallo, tipici della Pasqua siciliana

Rianata con tovaglia a quadretti bianchi e rossi, con 2 tranci pomodori, aggiughe, aglio e cipolle.

Rianata

La rianata è una pizza tipica trapanese, uno street food tradizionale siciliano, ideale per chi ama i sapori mediterranei.

piatto da portata con fetta di impanate di pesce spada e ingredienti

Impanata di pesce spada

Una torta salata ripiena di pesce spada e verdure. Ecco la mia ricetta per preparare una deliziosa impanata di pesce spada!

Spaghetti vvolti nelle fettine di melanzane ripassati in teglia

Involtini di melanzane e pasta alla siciliana

Gli involtini di melanzane e spaghetti sono un piatto della cucina sicilana tipico del riuso. Vengono infatti usati gli avanzi di pasta, meglio pasta lunga, formaggi e altri ingredienti per realizzare questo piatto sfizioso.

piatto di portata con pasta alla norma

Pasta alla Norma

Pomodoro, melanzane e ricotta salata: ti basteranno questi tre ingredienti per preparare una deliziosa pasta alla norma. Scopri come!

Sfoglio delle Madonie

Lo sfoglio della Madonie è un dolce tipico della Sicilia: preparato con tuma e zuccata, merita di essere provato per questo accostamento insolito.

Mbriulate siciliane

Le ‘mbriulate sono davvero supergolose:pasta lievitata farcita con salsiccia, cipolle e olive, che i contadini siciliani portavano nei campi! Provale con la mia ricetta!

Mafalde siciliane

Le mafalde sono un pane tipico siciliano, dalla forma caratteristica con la crosta dorata e coperta di sesamo.

Baci panteschi

I baci panteschi sono il dolce tipico dell’Isola di Pantelleria, piccola perla del Mediterraneo.
Dorate e fragranti, le frittelle preparate con una pastella di uova e farina racchiudono un dolce ripieno di ricotta, variamente aromatizzato con scaglie di cioccolato, cannella o frutta candita.

Fette di rotolo di carne farcito

Falsomagro

Il falsomagro è un arrosto riccamente ripieno tipico della corte dei Borboni, ancora oggi diffuso in tutto il sud Italia.Scopri la ricetta!

Cassata siciliana con frutta candita su vassoio

Cassata siciliana

La cassata è un dolce siciliano tipico della Pasqua: pan di Sapna, ricotta, pasta reale e una splendida decorazione elaborata!

teglia di parmigiana di melanzane con una porzione in primo piano

Parmigiana di melanzane

Uno dei piatti più celebri della tradizione italiana, tipico della cucina siciliana e campana a base di sugo di pomodoro, melanzane, formaggio e basilico

Torta Savoia

Strati su strati di pasta biscuit, intervallati da nocciole e cioccolato: io fossi in te correrei a scoprire questa ricetta siciliana!

Pignolata glassata

La pignolata glassata è un dolce tipico siciliano: pezzetti di pasta fritti e glassati al limone e cioccolato!Scopri la ricetta!

piatto da portata con sfinci di san Giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

Morbide frittelle dolci ripiene di delicata ricotta di pecora e gocce di cioccolato: scopri la ricetta degli sfinci di San Giuseppe!

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